jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Немного постапка.

Пока до следующего раздела ж.д. постапокалипсиса руки не дошли. Надеюсь скоро добью Междуреченск-Тайшет и таки про СЦБ и связь напишу.

А пока оформился небольшой техноэпизод для постапка. Представьте крупное поселение в диком лесном краю, ввиду удаленности пережившее апокалипсис практически без потерь. Наладившее быт и продовольственное обеспечение. Так вот система отопления и горячего водоснабжения в поселении до катастрофы была построена на твердотопливных котлах, в общем-то всеядных, но автоматика которых была рассчитана на работу котла на пеллетах.
Поселение лесное, основной вид деятельности лесозаготовки и продукция из дерева, так что логично, что свой заводик по переработке отходов в пеллеты для бытовых нужд поселка. Изначально котлы полностью автоматизированы, со всеми циклами поджига, подачи топлива, нагрева, поддержания температуры, выключения, самоочистки и т.д. Персонал только следит за своевременным наполнением бункеров и удалением немногочисленных отходов (золы). Это все реальная технология, вполне работающая уже сейчас.

После катастрофы, постепенно начинает выходить из строя электроника, и котлы начинают вставать. А от их работы зависит жизнь поселка. Запчасти постепенно заканчиваются, и вот уже часть котлов приходится топить дровами, с потерей характеристик по выработке тепла. За счет канибализации запчастей, продолжают поддерживать в полностью рабочем состоянии котлы, которые обслуживают наиболее важные технические и административные здания и жилые дома элиты поселка. Низшие слои общества уже перешли на печное отопление. Их дома давно отключены от центрального. Для них уже и не только электроники, но и более прочных частей котлов не хватает. Да и насосы тоже не вечны. А вот в домах средних прослоек населения еще блага цивилизации есть. У кого-то похуже, центральная котельная на дровах, но насосы еще работают, у кого-то получше, электроника еще частично работает.

Теперь собственно техноэпизод. Котельная обслуживающая жилища верхнего слоя среднего класса. Электроника еще работает практически на полный цикл, за исключением вышедшего из строя фена, осуществляющего поджиг пеллет после того как котел автоматически выключается и проходит цикл самоочистки. Происходит это, ну скажем, раз в сутки. По технологии он дальше должен автоматически запускаться, но фен не работает и не смотря на то, что податчик исправно загружает в горелку свежее топливо, оно не воспламеняется. В результате котел отключается уже аварийно, останавливая все системы циркуляции. На дисплее высвечивается ошибка. Необходимо отключить котел, изъять из него загруженную порцию топлива, чтоб после перезапуска автоматике было куда насыпать стартовую порцию пеллет. Ну и собственно перезапустить. Чтоб этого не произошло, в задачу персонала входит не прозевать момент поджига и заменив собой фен, вручную поджечь топливо, обманув электронику котла.

ЗЫ. То, что это возможно, проверил лично. :))
Tags: постапокалипсис, разум человеческий, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments