jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Военно-технический музей в селе Ивановское. Часть 6.

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5.

Итак мы добрались до второго корпуса, где в тепле и уюте расположена еще одна часть экспозиции. Корпус небольшой и одноэтажный. Фактически представляет из себя один зал.

В левая часть корпуса отведена под легендарные советские представительские лимузины.











В центре расположилось чуток немецкой военной техники







А правая часть отдана американской технике.











В общем-то на этом музей и заканчивается. На выходе (а мы осматривали музей, двигаясь по ходу часовой стрелки) проходим еще мимо нескольких единиц артиллерии.









Интересная особенность музея, что часть техники экспонируется не привычных для музеев положении. Башни некоторых танков повернуты в бок. Вот тут миномет в походном положении



Вот орудие, ствол которого повернут от оси.





Вот совсем не привычное положение, и не транспортировка и не готовность к стрельбе



Еще часть техники расположена за заборчиком. Не ясно, ни то так экспонируется, ни то с ней ведутся какие-то работы. В пользу последнего говорит отсутствие табличек и пара сварщиков что-то там подварившая.





На выходе нас ждет Т-34-85, давящий какую-то ржавую железяку, в которой угадывается автомобильная рама.



На сайте музея упомянута еще некоторая техника, которой мы не увидели в экспозиции. То ли не весь музей обошли, толи она где-то на реставрации.

Под конец поделюсь некоторыми впечатлениями.
Музею явно не хватает денег. На глаз посещаемость музея не плохая, народу было неожиданно много. И это не смотря на то, что без машины добираться туда не удобно. Но цена билетов смешная. Взрослый билет стоит 200 рублей, детский 100, разрешение на любительскую съемку 50 рублей.



Сувенирный магазин, работающий на территории музея, заслуживает одного слова - убожество. Основной ассортимент каски и кепки-афганки. Миниатюрные "бронзулетки", в одной из которых с трудом угадывается маузер, в магазине ни кому не интересны, ввиду невысокого качества, и вызывают некоторый интерес у посетителей только в том месте, где их отливают на глазах у публики.
Соответствующий ассортимент на витрине с аналогичной тематикой в магазинах при безозаправках "Трасса" кроет ассортимент сувенирного магазина музея как бык овцу. И может смело давать профильному магазину музея сто очков вперед. Т.е. побочная продукция заправочной станции на много превосходит профильный магазин. Блин...

Автоматы по печатанью памятных жетонов, расставлены по всему музею, но что-то я таки не видел, что кто-то воспользовался ими.

Как я уже сказал, местный общепит мы не опробовали, но проведя довольно долго на площадке перед кафе, не заметил никого, кто бы заходил или выходил оттуда, кроме одной женщины из персонала.

Небольшой ажиотаж наблюдался возле пейнтбольного тира, и на месте, где выступал Дед Мороз (подарки детям за отдельную плату). Но как уже сказал, пейнтбольный тир, ничего кроме желания посочувствовать не вызывает. (У меня вызвал минутное желание подарить музею свою коллекцию пневматического и метательного оружия, легко можно было бы укомплектовать тир на порядок круче и востребование).

Кстати о дарах. Музей принимает в дар от населения предметы выпущенные до 60-х годов 20-ого века. То, что музей не зациклился только на военных предметах, это как раз очень хорошо. Это большой плюс музею. Но вот планку "60-е" уже есть смысл снять, точнее передвинуть. Тут такое дело. Многие экспонаты музея в моем детстве окружали со всех сторон. Радиолы, машины, станки 19-ого века, арифмометр "Феликс", еще в моем детстве были совсем не редкостью, а кое что и сейчас цело в чуланах и сараях. Но сейчас уже все это музейная редкость. Предметы 70-80-х такая же участь ждет лет через 5-10. Кстати возле музея уже стоит трамвай, совсем не самый старый из тех, что бегает по Москве. Так что похоже меры к сохранению принимают.

В заключение хочется сказать спасибо работникам музея, за их работу. И призываю всех посетить музей, поддержав его рублем. Энтузиазм сотрудников впечатляет, но подкрепление его финансированием было бы весьма полезно.

Tags: автомобили, жизнь, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments