
В пне нужно просверлить нескольких дырок, засыпать туда соли, подождать недельку, когда древесина высохнет, что и облегчит корчевание.
А теперь переходим к спичкам. Второе, что меня все-таки поразило в этом способе, это то, что я про него не знал. Хотя давно уже думал, что знаю в этой области все, или почти все. Даже умею зажигать обычными спичками огнепроводный шнур, даже во время дождя. Ибо моя военная специальность полностью совпадает с моей гражданской. А учили меня разрушать и строить железные дороги. Учили качественно. И хоть огневой способ взрывания, тем более с изготовлением зажигательной трубки, которую надо потом зажигать спичками, а не с использованием готовых стандартных трубок, является архаикой, но и этому учили тоже. (специально для тех, кто насмотрелся кино, бычком огнепроводный шнур не зажечь. его и спичкой не зажечь, если не знать как). Ну и вообще, такие вопросы, как развести костер, как сохранить спички сухими и прочее, прочее, прочее, печаталось во всех журналах и рубриках, как специализированных, так и научно-популярных, где люди делились маленькими хитростями и советами. И многие из этих советов были успешно проверены на практике, потому, что палатка, костер, примус и рыбалка, когда-то были нормальной составляющей жизни советского человека.
А вот такого простого совета нигде не попалось.

Конечно в наше время, когда "охотничьи" спички не являются дефицитом, когда карманные газовые грелки, размером чуть больше зажигалки, снимают все вопросы по добыче огня на ветру, этот совеет может быть уже и потерял значение, но завтра все-таки хочу попробовать. Главное, чтоб ветер был.
Что делать со спичкой, надеюсь из картинки понятно? слегка расщепить возле спичечной головки, чтоб пламя охватило щепки.
Проверка работоспособности идеи со спичками, вот здесь.
Вкратце, чтоб заработало, пришлось доработать идею, изменив направление надрезов.