В моем детстве шахматы были обязательным умением. Не потому, что кто-то заставлял, а потому, что это было повсеместно. Казалось, что в шахматы умели и любили играть все. Не только в семье, тогда нормальным было сесть в поезд и играть в шахматы со случайным попутчиком. Причем не редкостью было, что у попутчика оказывался разряд по шахматам. В шахматы играли в парках, во дворе. Шахматные клубы были в каждом городе. Даже в санаториях и пансионах проводили турниры по шахматам среди отдыхающих. У меня монтажники играли в шахматы. Причем и перворазрядник был.
На шахматном олимпе блистал, великий Анатолий Карпов
Харизматичный и обаятельный, он легко увлекал мальчишек и девчонок в мир шахмат. "Девятая вертикаль". Если кто не читал, очень советую.
А потом случилось вот это:
И на Олимп влез:
Начались скандалы, включая альтернативный матч за чемпионство с Шортом. Теперь он политик, фуле. Не знаю, уж для кого он стал кумиром? (Точнее одного знаю. У него то ли первый разряд был, то ли еще выше, не помню. Когда были на сборах он соглашался играть с однокурсниками в шахматы только на деньги).
Чем это все могло кончилось для шахмат в когда-то великой шахматной стране, и куда уехала корона, считаю вопросом риторическим.
ЗЫ. Иногда я думаю, как бы развивались события, если не было бы той безумной серии без ограничения количества партий, а был бы лимит?
ЗЗЫ. Почему, все, к чему прикасаются в нашей стране дерьмократы, превращается в говно?
Говорят, что глядя на игру Карякина дети снова повалили в шахматные секции. Очень хочется, чтоб Карякин все-таки стал бы чемпионом мира, а шахматы вернулись бы в качестве популярной игры для всех слоев населения в наше стране.