jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Империя Добра (ТМ).

Как там говорится? Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки?

Время от времени всплывают разные эксперименты, которые проводились учеными в Оплоте Демократии.
Не мнимые ужастники, которыми пугают, рассказывая про Империю Зла, а реальные сознательные эксперименты. Вот такой например. Далеко не самый страшный.





В начале шестидесятых годов XX века американский психиатр Питер Нойбауэр решился на спорный с морально-этической стороны эксперимент. Он разлучил при рождении братьев-тройняшек и отправил их на воспитание в разные семьи. Врач хотел узнать, насколько важна роль генетических факторов на формирование человеческой личности.
Близнецы Роберт Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келман росли, не зная о существовании друг друга.

Вероятно, все трое так бы и жили порознь, но вмешался случай: в первый день обучения в колледже Роберт заметил, что многие приветствуют его, как старого знакомого. И называют Эдди. Оказалось, что там же учился и его брат-близнец. Совпадение вызвало такой резонанс, что о нем написали все американские газеты. В одной из них историю о разлученных братьях прочитал и Дэвид. Он увидел, что Роберт и Эдди выглядят точно так же, как он сам, и немедленно кинулся разыскивать их.
Невероятная история тройняшек позже легла в основу документального фильма.
Воссоединившись, молодые люди узнали о намеренном разделении. Более того, стало известно, что трое братьев не были единственными подопытными Нойбауэра. Психиатр разделил детей из десятков семей.
Сам эксперимент держался в строгом секрете даже от приемных родителей, сообщалось лишь, что группа врачей проводит исследование в области развития ребенка.

Тем не менее, результаты эксперимента были очень занимательными. Каждый весомый жизненный этап был задокументирован врачами из группы Питера Нойбауэра. Все этапы взросления указывали на приблизительно одинаковую модель поведения. А их жесты, манера общения была поразительна похожа. Все трое братьев курили одну и ту же марку сигарет, предпочитали одну и ту же пищу, они были похожи даже в любовных пристрастиях. Любопытно и то, что двое братьев из трех выбрали одно и то же учебное заведение.

Далее: https://weekend.rambler.ru/people/39045554/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Tags: Империя Добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments