



Красив он и в инженерном плане. Общая длинна моста почти 332 метра. Девять пролетов 34,1 и один пролет 16,5 м. Расчетная схема 9х33,6 + 15,8 м. Одиннадцать опор, самая высокая из которых (опора №4) на 50 с небольшим метров возвышается над землей, и еще почти на 11 метров уходит под землю. При этом опоры довольно изящны. Сеченье переменное. 4-я опора по фундаменту имеет размеры 5,2 х 8,2 метра, а на высоте подферменной площадки сужается до 4,16 х 8,2. Если бы она была монолитной, то не выдержала бы собственного веса. Но предки придумали изящное решение и опоры с 1-ой по 8-ю пустотелые. Опоры 0, 9 и 10 монолитные. Когда стоишь у его подножья, пролеты теряются где-то там в высоте.




Для понимания масштаба, обратите внимания на двери в опорах. Они рассчитаны на нормальный человеческий рост.

Вид со стороны второго Джебского тоннеля

Вид с высоты птичьего полета:

Остальные фотографии здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/liura5/album/239906/
Надо сказать, что на линии Междуреченск-Тайшет все мосты похожи на Козинский виадук:


Но все они изначально однопутные, и сейчас мы проектируем и строим вторые мосты. Но проектируя Козинский виадук предки заранее предусмотрели второй путь. Опоры моста сделаны под два пути, и сейчас мы только ремонтируем опоры и спроектировали и укладываем пролеты под второй путь, вместо отслуживших свое.
Монтаж ведет мой родной трест, в котором я начинал трудовую деятельность и проработал тринадцать лет. Идет укладка новых пролетов.

Для этого из Москвы пригнали уникальный консольный кран ГЭПК-130у

Этот кран заслуживает отдельного рассказа. Вершина советского консольного краностроения. В серии было всего 8 штук, причем 8-й так и не вышел с завода. Этот кран имеет бортовой номер 007. Как-нибудь расскажу про него, благо, что в фотографиях недостатка нет, скопилось за годы работы в тресте. Пока вот, полюбуйтесь на кран поближе.


На этом на сегодня всё. Следующий раз мы полезем во 2-й Джебсий тоннель, со всеми его штольнями.