jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Киношное. Дюнкерк.

Посмотрел тут пока летел. И вот пока впечатления из памяти еще не выветрились, поделюсь некоторыми.
Сразу скажу, что фильм мне понравился. И что рекомендую посмотреть.



Фильм построен в довольно интересной манере. Он сшит из временных лоскутков, описывающих одни и те же события с точки зрения участников этого эпизода. Т.е. зрителя постоянно откатывают во времени к началу эпизода и показывают, как, например, происходящее выглядит с точки зрения сбитого британского летчика. Его ведущего. Экипажа малоразмерного судна, спасающего сбитого летчика.

Основа сюжета фильма крутится вокруг двух солдат-дезертиров британца и переодевшегося в английскую форму француза. Они пытаются любой ценой, пробраться вне очереди на корабль, уходящий в Британию, изображая из себя санитаров с раненым, пытаясь пролезть под молом и так далее. Но им постоянно не везет, даже если им и удается попасть на корабль, корабли неизбежно топятся немцами.



Вторая крупная сюжетная линия построена вокруг тех британских летчиков, ведущих бой над проливом, пытаясь прикрыть корабли с эвакуируемыми от немецких самолетов.



Третья линия, это сама эвакуация и командующий ей британский морской офицер.



И четвертая линия, это экипаж малого катера, одного из тех, которые были реквизированы британцами для эвакуации. По сюжету на катер должен был быть назначен экипаж из военных моряков, но капитан катера и экипаж из двух мальчишек, отказались покидать катер, и отправились сами в Дюнкерк.



Судьбы всех этих людей оказались в результате переплетены.

Собственно пожалуй я на этом закончу, чтоб сильно не спойлерить.

Отмечу еще только несколько моментов.

1) Режиссеру весьма хорошо удалось создать атмосферу безысходности.

2) При этом показан отказ от борьбы. Эвакуируемые части явно боеспособны, но они убегают. Чистенькие и не помятые. Убегают безвольно и тупо. Колоннами стоящими на посадку прям на пляже, и только так же колонной ложащиеся на землю, когда их бомбят. Равнодушные к своим же товарищам. Привычным к советским фильмам, в которых показаны отступления 41-42 годов, это покажется очень странным. Наши отступающие, это вымотанные, израненные, выдержавшие ад. Тут просто уходят.

3) Англичане, в целом показаны весьма мерзопакостно. Уже с первых кадров фильма ясно дается понять, что они бросают обреченных французов, и под их прикрытием спасают свои шкуры. При этом отказывая французам в возможности сесть на корабли эвакуации, прямо заявляя, что они только для англичан. А у вас типа свои должны быть.

4) В противоположность общего негатива, отдельные англичане выставляется весьма положительно. В первую очередь, это ведущий звена истребителей, сознательно сражающийся до пустых баков, понимая, что назад, через пролив, ему уже не вернуться. Это капитан маломерного корабля, очень сильно выписанная личность, о которой в двух словах не рассказать. И это командующий эвакуацией. В конце он поступает очень по мужски.

Оговорюсь, что я описывал то, как все показано в фильме, а не то, как проходила эвакуация на самом деле.
Tags: война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments