jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Дом, где хранятся звезды Героя Советского Союза маршала Жукова.

Подлинные звезды Героя Советского Союза, принадлежавшие маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, хранятся в доме-музее маршала в Улан-Баторе.



Переданы они туда к открытию музея из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Советского Союза. Музей открыт в 1978 году.

Расположен этот музей в 15 микрорайоне Улан-Батора, где находилась ставка Жукова. В этом доме он жил со своей семьей после приезда из района Халхин-Гола в Улан-Батор, с октября 1939 года до мая 1940 года. На мраморных плитах перед входом высечено на монгольском и русском языках: «В этом доме жил и работал Георгий Константинович Жуков. 1939—1940 гг.».

Рядом памятник Жукову



Одно из двух орудий, установленных перед входом в музей.





В музее вообще хранится много личных вещей Маршала, переданных туда его дочерями, включая его подлинный мундир.

В музее три зала. Первый посвящен Халхин-голу и времени пребывания Жукова в Монголии. Второй зал посвящен событиям Великой Отечественной Войны. Именно там хранятся Звезды Героя.
В третьем зале музея, послевоенном, выставлены личные вещи маршала, и фотографии переданные его семьей. Там же можно увидеть еще один из ценнейших экспонатов музея - подлинник картины Непринцева "Василий Теркин, или Отдых после боя" с дарственной адписью: "Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР Маршала Советского Союза Жукова. 1974 год". У этой картины необычная судьба. В 50-х годах, когда художник создал свое произведение, оно очень понравилось Сталину, который решил подарить полотно Мао Цзэдуну. Но чтобы такая хорошая картина осталась и на Родине, было высказано пожелание сделать копию. Непринцев написал копию своей картины, которую и подарили Мао. Она и сейчас хранится в Пекинской народной галерее. Через некоторое время художник решил подарить картину Сталину и списал ее еще раз - на холст меньшего размера. Сталин подарил картину Жукову, а тот - Цеденбалу. Так что всего этих картин три - в России, Китае и Монголии.



В этом доме, после того, как Жуков его покинул, в 1947-1951 гг. располагалась советско-монгольская совместная научно-исследовательская экспедиция. А с 1960 до конца 70-х гг. здесь была женская консультация района «Найрамдал». Но монголы бережны с сохранении нашей общей Истории, и по инициативе ветеранов Халхин-Гола, там был открыт этот музей. Сейчас это филиал военного музея Монголии. Нам бы поучиться у монголов сберегать Память.
Tags: где я только не был..., история, картины, неожиданно, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments