jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Ром и сигары.

Сигары и ром, такие ассоциации чаще всего вызывает упоминание Кубы. Но в этом фоторепортаже мы не пойдем на знаменитую фабрику по производству сигар в Гаване и не будем вспоминать всемирно известные бренды рома, типа Гавана Клуб, который можно спокойно купить и в Москве. Вместо этого отправимся в провинцию Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio) и посетим фабрику, на которой производят редкий ром Guayabita del Pinar, купить который даже на Кубе, за пределами провинции весьма затруднительно. А заодно заглянем на плантацию, где выращивают табак и посмотрим, как что курят сами плантаторы.

Начнем с рома.

Производство Guayabita del Pinar было начато 1892 году. Отличительной особенностью этого рома является то, что он настаивается на плодах гуавы.



Фирменной фишкой этого напитка являются ягодки, которые бросаются в бутылку, перед заполнением.





Редкость же этого рома, не смотря на все его медали и дипломы, обусловлена сравнительно незначительным объемом его производства. Собственно вся линя по выпуску продукции выглядит вот так.



В соседнем помещении моют бутылки и одна работница моет ягодки.



Два человека работают на разливе





Четыре барышни наклеивают на бутылку четыре этикетки и еще один сотрудник упаковывает бутылки в коробки.



В этом же цеху и стенд с продукцией, грамотами и дипломами.



Дверь в лабораторию. Случайно удалось заглянуть, сотрудница заходила. Ничего такого. Кафель, колбы.



Завод выпускает два вида рома, 30 и 40 градусов. Одновременно разливается и упаковывается только один вид. Его же и можно купить в магазине при заводе. Мы попали туда, когда разливали 40-градусную версию.

Теперь переместимся на табачную плантацию.



Выращиванием табака на Кубе занимаются фермеры. Девяносто процентов урожая продается государству для табачных фабрик. Десять процентов урожая остается на собственные нужды.
Поле, на котором растет табак.



хозяйственные постройки и сарай для сушки табака



Жилище фермера



Сад. По мимо табака выращивают еще кофе и фрукты. Кофе продают туристам.



Внутри сарая идет сушка урожая табака.



Владелец фермы богатый человек по Кубинским меркам. Собственно сам он давно уже не работает на ферме, а больше занят туристическим бизнесом. По словам человека, который нас сопровождал, раньше он выходил к гостям весь в грязи, от работы в поле. Сейчас он и его семья, больше занимаются туристами, а в поле работают наемные работники.
Мы с ним сфотографировались. Его жена угостила нас кофе, ромом. Предлагала купить сигары, которые они делают из 10% табака, оставляемого себе, кофейные зерна и домашний ром.
Его старший сын провел нам экскурсию. Рассказал как выращивается табак и как собирают урожай.
Продемонстрировал как обрабатываются табачные листья, и как из них изготавливают сигары.





В результате скрутил вот такую самокрутку, которую у них крутят для себя.



А вот рядом сигары, которые изготавливают на ферме для продажи туристам



Для их изготовления на ферме наняты 10 работниц.

Но все равно заметна разница с заводским производством. Вот тут на фото для сравнения заводская сигара такого-же размера.



Хорошо заметно, что она сделана гораздо аккуратнее. Гладкая и калиброванная.

Сейчас фермер получил разрешение еще открыть ресторан для туристов. Так что дела его явно идут в гору.



На этом все. Куренье и алкоголь вредят вашему здоровью. Но сигара и дайкири порой весьма бывают кстати. )))

Tags: Куба, алкоголь, напитки, острова
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments