jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Научно-учебное.

Вчера впервые принимал участие в приеме экзаменов у аспирантов. Честно говоря, когда ехал на экзамен, готовился молча поскучать часа два-три. Потому, что самую правильную оценку ситуации, по моему мнению, можно было описать выражением: "где я, а где Наука?", да и вообще причина моего попадания в эту комиссию, на мой взгляд надумана (если кому любопытно, можете под кат заглянуть). Ибо наукой я после окончания института не занимался. И даже на кандидатскую не сподобился, хоть и предлагали пару раз. Да и вообще последний раз серьезно принимал экзамены больше 12 лет назад и те по Охране Труда и Техники Безопасности.

Как ни странно, вчера оказалось весьма интересно. И моих, опытным путем приобретенных знаний было предостаточно, чтоб знать по вопросам заметно больше аспирантов и соответствовать уровню комиссии, большинство в которой оказалось давно знакомыми мне людьми, включая ее председателя. А вот уровень знаний аспирантов меня таки расстроил (и не только меня), особенно слабые навыки по переведению этих знаний в практически применимую плоскость. Что-то все-таки надо предпринимать в вопросе образования в нашей стране, если конечно действительно чего-то хотим в этом мире.

Сегодня по радио услышал, что наш новый Премьер предложил Президенту разделить Министерство образования и Науки на два. Министерству Просвещения отдать среднее образование, а второму высшее образование и Науку. Неожиданно здравое предложение. Вопрос только, кого рулить этим всем поставят?

[Spoiler (click to open)] Предыстория была такая. В конце прошлого года завкафедрой Пути моей альма-матер попросил меня стать участником комиссии по приему экзаменов у аспирантов. По современным требованиям в ней теперь должен быть человек от сохи с производства требуется. Так что мои вялые отнекивания, что квалификация не та, научного звания нет, во внимания были не приняты. Ибо в качестве "человека от сохи" по всем параметрам то что надо и максимально близко к Науке. А просто отказаться, по ряду личностных причин, и внутренним своим убеждениям, не мог. Надежда на то, что генеральный не даст положительного ответа на официальный запрос о моем участии, тоже как-то не оправдалась. Так что вчера меня таки вызвали на экзамен, пришлось ехать отрабатывать обещания.
Tags: наука, не про политику, ученье свет а неученых тьма
Subscribe

Posts from This Journal “ученье свет а неученых тьма” Tag

  • Про водятлов и перекрестки.

    Почему из всего многообразия знаков приоритета и знаков движения по полосе, регулирующих правила проезда перекрестков, приблизительно каждый третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments