jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Нюреберг. Здесь свершилось правосудие.

Чтоб поставить точку в рассказе про территорию съездов НСДАП, начатом здесь и здесь, выложу фотографии здания, где и закончился германский "тысячелетний" рейх, закономерным финалом для его главарей, не успевших покончить жизнь самоубийством, когда советские войска взяли вражескую столицу.



Дворец правосудия. Говорят, что американцы, склонные к определенному символизму, заранее выбрали его в качестве места суда над поверженным врагом, и не бомбили его всю войну. Правда это или нет, думаю не столь важно. Важно то, что здание отлично сохранилось.












И именно в нем прошел процесс над оставшимися в живых главарями Третьего рейха.



Двенадцать из них были приговорены к казни (один заочно, т.к. на тот момент судьба Мартина Бормана была неизвестна).
Из одиннадцати приговоренных, Герман Геринг таки сумел покончить жизнь самоубийством (предположительно яд ему передала жена при прощальном поцелуе, на последнем свидании).
Остальные были повешены в спортзале этого же здания. Трупы (включая труп Германа Геринга) вместе с одеждой и веревками, на которых они были повешены, были сожжены, пепел развеян. А американский палач, говорят еще долго неплохо зарабатывал, продавая куски веревки от "той самой бухты".
Еще трое нацистов были приговорены к пожизненному заключению, двое к 20 годам заключения, один к 15 и один к 10. Трое были оправданы. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Так закончилась история самого бесчеловечного государства, появившегося на нашей планете в 20-м веке.

Сейчас в здании суда действует мемориал, посвященный этому событию.



Tags: Германия, война, история, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments