jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Тест маски для подводного плавания.

Поплавал тут в новомодной маске.

20180824_123747.jpg

Покупка ее была обусловлена тем, что жена не любит плавать с традиционной маской, объясняя это тем, что в ней нельзя дышать носом. Но а так как мы периодически бываем в местах с красивым подводным миром, то решили купить на пробу одну новомодную маску, и протестировать ее во время отпуска.

К сожалению поздновато спохватились, и самой крутой маски от Аквалунга, купить не получилось. Взяли вторую по крутизне, Акватикс. Эти маски в три раза дороже всех остальных и как-бы считаются верхом совершенства.

Итак начну с достоинств.
1. Маска не запотевает. Причем без какой-либо обработки поверхности стекла специальными составами.
Наверное это главное и почти единственное настоящее достоинство маски.

2. Хороший обзор.

3. И таки да, в ней можно дышать носом. И даже вдохнуть. Ну, если, конечно, у вас в наличии могучие, тренированные легкие.

4. Ремни фиксации довольно удобные. Маска хорошо держится на голове.

В общем то все.

Перейдем к недостаткам.

1. Не пригодна для ныряния глубоко. Если уши закладывает, нельзя продуть.

2. Дышать пожалуй тяжелей, чем через обычную трубку.

3. Дыхательный клапан легко перекрывается, при самых обычных при плавании положений головы. Например, если лежа на воде наклонить голову чуть ниже, клапан срабатывает. И хорошо, если это произошло на вдохе.

4. Вода все-таки попадает под маску. Хотя надо сказать, что удалить ее не сложно. Надо зажат руками оба боковых выпускных клапана и выдохнуть в маску. Вода уйдет через нижний выпускной клапан.

5. Маска громоздкая для транспортировки. Теоретически трубку можно отсоединить, но я поковырявшись, таки не рискнул это сделать. Слишком хрупким кажется крепление. Которое по идее должно давать легко отсоединять трубку от маски. Там даже запасное уплотнительное кольцо в комплекте есть.

20180824_124424.jpg

6. Маску тяжело промыть после использования. Еще дольше она сохнет. Сложная система лицевого уплотнителя не позволяет эффективно удалить воду из маски после промывки. Фиксирующие ремни не латексные, а тряпочная резинка.

20180824_123801.jpg


Добавлю еще, что поэкспериментировать в надевании маски под водой я не рискнул. Вообще, ее достаточно тяжело надеть, если ты не стоишь ногами на дне, а висишь в воде. С обычной маской в этом плане намного проще. Как следствие, попавшая под маску соленая вода, попавшая в глаз, зачесавшийся нос и тому подобные мелкие неприятности, вполне могут оказаться проблемой.

В общем вывод такой. Маска пригодна и даже вполне удобна для плавания, если надеть ее на берегу, на сухое лицо и спокойно плыть над красивыми видами морского дна, глядя слегка вперед перед собою. Ну, в общем так, как плавает довольно большой процент (если не большинство) взрослого населения, приезжающего на море. Тем, кто любит активно нырять не рекомендую.
Tags: активный отдых, под водой, путешествие, снаряжение, советы, тест
Subscribe

Posts from This Journal “под водой” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments