jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Про забытые чугунные сковородки.

Что то меня сегодня утром торкнуло.
Вам в детстве что-нибудь есть прямо со сковороды приходилось? Яичницу? Картошку жаренную? Сальце там поджарить с лучком и помакать в него черным хлебушком? Карасиков там в панировке?
Был же целый пласт домашней еды, которую было принято есть прям со сковороды. Для этого использовались чугунные сковородки, которые были в каждом доме. Вот приблизительно такие



Их ставили на стол. и даже подставки для этого были специальные.
А потом они исчезли из нашего обихода. Появился Тефаль, который нельзя было не то что ножом или вилкой, даже железной ложкой нельзя. А только деревянной лопаточкой. Лопаточки даже на уроках труда в подарок мамам выпиливали.

Тефлон постепенно сменили другие, гораздо более совершенные антипригарные покрытия, н как-то так получилось, что из нашего быта исчезли блюда на чугунных сковородках. Они сместились в область ресторанной еды. И то зачастую в экзотический ее сегмент. Оджахури там или какая-нибудь азиатская еда, шипящая на тебане.



Вот мои дети, точно уже не застали времена, когда дома ели со сковородки. Думаю, может пойти купить чугунную сковородку? Ну, чем это в домашней кухне хуже шашлыков, мяса в горшочках и пиццы на специальном камне?

ЗЫ. Да, я знаю, что жареное сало и картошка, это вредно. И что жаренное вообще вредно.
Tags: гастрономическое, еда, как молоды мы были
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments