jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Песенное. Или, что зависит от тебя.

Навеяло тут одним разговором про чувство стыда и как его заглушить. Есть такая хорошая песня, из кинофильма про приключения Электроника.



По городской легенде, песню якобы вырезали из фильма после премьерных показов.
Якобы она такая бунтарская и могла к чему-то там побудить советский народ. Типа задуматься над чем-то. Я вот, что-то такого не помню, чтоб фильм показывали без этой песни. И даже если такое и было, думаю, что дело было в том, что просто фильм не лез в сетку вещания, а песня шла в титрах.



Титры могли ради этого резануть. В любом случае, даже городская легенда согласна с тем, что позже песню в фильм вернули.

Честно говоря, на мой взгляд песня опасности для советского строя (даже того, каким он был на излете) не представляет никакого. Более того, она наоборот работает на воспитание того советского человека, которым он должен был бы быть. Но это так лирика, ИМХО, так сказать, даже не для обсуждений. Я про другое хочу сказать.

Эту песню, я всегда вспоминаю тогда, когда мне кто-то начинает рассказывать с милитаристическим инфантилизмом в голосе, что кто-то (чаще всего это государство) должно было сделать то-то и то-то. И стыдно им типа за это, аж кушать не могут. А когда их спрашивают, а что ты то сам сделал, чтоб это чувство стыда заглушить, сразу возникает куча объяснений, почему они ничего не могут. Классическая формула про тех, кто ищет поводы и кто ищет возможности. Причем особенно меня заводят те, кто требует начать какие-то боевые действия, послать войска, в общем отправить куда-то умирать мальчишек. Потому, что кто-то там нашей помощи ждет, и о ней мечтает. При этом как правило, не обращается внимание, на то, что те, кто ждет и мечтает, сами ничего делать не делают. И формула "помочь, это не значит сделать за.." игнорируется.

Для себя я давно уже нашел формулу, позволяющую не мучить свою совесть. Считаю, что люди всегда могут что-то сделать, чтоб помочь, кому-то, кто по их мнению нуждается в помощи. Поддержать то, что считаешь нужным. Причем адресно. Не через какие-то там фонды, массовые акции и прочее флеш-мобы.
Если оглянуться вокруг, то легко обнаружить кучу полезных начинаний, которые можно поддержать. От каких-то локальных мелочей, до глобальных заварух международного плана. И самое интересное, как показывает опыт, каналы для этого находятся всегда. Всегда. Причем адресные каналы, с обратной связью, позволяющие узнать результат твоей помощи.Ибо мир тесен.И правило шести рукопожатий никто не отменял.

Если хочешь, чтоб что-то было, приложи к этому и свои усилия.

А еще, как не покажется странным, добро всегда возвращается. Оказывая бескорыстную помощь, и рассчитывая только на моральное удовлетворение, или на появление какого-то результата, который тебе интересен, но который при этом без этого бы не появился, или появился бы не скоро, зачастую получаешь неожиданные сюрпризы, в виде материальной компенсации, цена которой не измеряется в деньгах.

Вот как-то так.

Tags: жизнь, разум человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “разум человеческий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments