jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Как остановить зуд к коллекционированию? )

Люди увлеченные собирательством достаточно быстро понимают, что объять необъятное не представляется возможным. А в советские времена во всевозможных клубах филателистов и нумизматов этому нехитрому правилу даже целенаправленно учили, рассказывая о том, что коллекции надо задать тематику. Например собирать марки только монгольской почты и только про счастливое детство. В общем здравый смысл быстро этому учит и на практике. Правда есть еще исключения. Иногда вещь настолько няшная, что ее купишь, даже если не твоя тематика. Недавно мне про это напомнил один друг, расставивший на своем рабочем столе несколько феечек.
Но есть у меня одна коллекция, которая не следует этому правилу. Началась она случайно, больше 20 лет назад. В качестве сувениров для друзей и родственников было куплено несколько тогда еще весьма экзотичных для нашей страны бутылочек со спиртными напитками объемом 0,05. Одна из них не дошла до своего адресата и осталась у меня. Потом как-то было куплено еще несколько штук. И так начала копится коллекция.
Пока такие бутылочки были редкостью, я скупал все подряд. Плюс еще родственники и знакомые привозили из поездок. Но номенклатура стала как-то стремительно увеличиваться. Бутылочки такого объема сейчас только ленивый не выпускает. Так что вместо того, чтоб найти ограничение, я стал охлаждать свой пыл фразой "всё не купишь" и периодически забывать о закупке новых экземпляров. Обычно это происходит при попадании в страну, где от обилия таких бутылочек глаза разбегаются. А попадая в страну, где они редкость, желание коллекционировать возобновляется, в виде покупки всего, что предлагают. В этом году сначала Греция (страна с которой это увлечение у меня началось) охладила мой пыл. Но как оказалось, что это не самый пипец. "Страна синглмолов" просто что-то с чем то. Я там в первом же магазине сказал себе "стоп", и остановился только на нескольких экземплярах. И дальше жестко ограничивал себя, обирая что-то уж очень необычное. Но все равно улов не маленький получился.

20181208_230142.jpg

Вообще бутылочки собирает не мало народа. Слышал про одного украинца, который целую квартиру под них отвел. Интересно, что они себе целью коллекции ставят? У всех кого знаю, системы нет, просто покупают все подряд. Но и к коллекции этой никто, включая меня, серьезно не относится.

Tags: алкоголь, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “хобби” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments