Сэр Конан Дойл весьма часто там бывал, и посчитал, что лучших декораций для того, чтоб завершить историю про великого сыщика ему не найти.
Однако многочисленные почитатели Шерлока Холмса не смерились со смертью своего любимца и автору пришлось таи его воскресить. Весьма неправдоподобно, кстати. Это хорошо понимаешь, побывав на водопаде. Но об этом чуть ниже. А пока хочу показать небольшой музей Шерлока Холмса, расположенный в долине, куда и несет свои воды Рейхенбахский водопад.
Музей расположен в здании недействующий маленькой церквушки.


Точнее в ее подвале. Само помещение церкви на тот момент только отошло музею и находилось в стадии ремонта. Но давайте посмотрим, что ждет посетителей внутри.
Экспозиция начинается еще на лестнице, ведущей в подвал.

Собственно экспозицию музея можно разделить на две неравные части. Одна это небольшая выставка в которую собраны предметы 19-ого века, относящиеся как к самому Шерлоку Холмсу так и к его деятельности.





Письма от поклонников.

Вот и от наших соотечественников.

К русским в Швейцарии вообще относятся весьма доброжелательно. А тут в музее нас еще ждал рускоязычный аудиогид, с очень интересной и подробной записью экскурсии. Благодаря ему получилось оценить высокое качество главного экспоната музея, к которому мы сейчас и перейдем.
Основное помещение музея занимает тщательно воссозданная гостиная с Бейкер-стрит.

Музей явно делали настоящие энтузиасты. Поэтому аудиогид подробно рассказывает про все предметы в комнате. В каком из рассказов они упоминаются. Почему именно так они тогда выглядели. Кому принадлежали, сдающей квартиру миссис Хадсон или ее квартирантам. И почему именно в таком виде в те времена именно так и должно было быть. Оказывается не такой уж Холмс и варвар был, прибивая счета ножом к каминной полке. Да и вообще он гораздо лучше относился к собственности миссис Хадсон, чем мне казалось. )))
Так что наслаждайтесь подлинной викторианской стариной. Кстати, я же уже упоминал, что к русским в Швейцарии относятся весьма доброжелательно? Ну, так вот. Вообще-то гостиная отделена от посетителей стеклянной стеной, но смотрительница музея открыла нам дверь и предложила сфотографироваться внутри и пофотографировать интерьер.
Так что наслаждайтесь.







Ну и в заключении немного про водопад.

Может для смерти Холмса место было выбрано и живописное, но вот воскрешать его автор не планировал всерьез. Нет, виды там действительно хороши.


И пожалуй про них как-нибудь отдельно, в пятничном фоторепортаже. Но вот не найти тело Холмса там было весьма проблематично. Особенно с учетом месторасположения площадки, на которой произошла финальная схватка с профессором Мориарти. Так что версия из "Пустого дома", о том, что все должны были поверить в его смерть, представляется весьма надуманной.