jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Вискикурня DEANSTON.

Просто фоторепортаж о посещении шотландской вискокурни.

20181205_110110.jpg


Вискикурня относительно молодая. Свою работу она начала в 1965 году. А вот здание, в котором она располагается построено еще в 1785 году. До 1960 года в здании располагалась хлопкопрядильная фабрика Ричарда Аркрайта, который был одним из основоположников промышленной революции. Дело в том, что именно он изобрел механические прялки.
Но вернемся к виски. Не смотря на относительную молодость, виски, которое тут производится, считается довольно популярным. Ибо расположена вискокурня в весьма удачном месте. Официально односолодовый виски Динстон является представителем шотландского региона Хайленд. На самом деле Вискикурня располагается в местечке под названием Дун, которое находится прямо на границе регионов Хайленд и Лоуленд. Неподалеку от замка Дун, про который я рассказывал уже. Собственно они стоят на берегах одной реки.

20181205_105923.jpg

Своеобразное пограничное расположение дистиллерии отражается в конечном итоге и на характере скотча.

Итак пройдемся по тому пути, который проделывает солод, до превращения в виски.

Во дворе нас встречают запасы бочек из под бурбона, которые и являются тем ингредиентом, который способен придать виски уникальность.

20181205_110841.jpg

20181205_110838.jpg

20181205_110649.jpg

Отдельно стоит бочка из под хереса.

20181205_110817.jpg

Хереса стали производить меньше, бочки стали дефицитными.

Прежде чем посмотреть само производство, заглянем в машинный зал, питающий завод энергией.

20181205_111302.jpg

20181205_111257.jpg

20181205_111255.jpg

Теперь перейдем в производственные помещения.
В первом, в бункерах хранится солод.

20181205_111412.jpg

20181205_111409.jpg

На сколько понял, сейчас в Шотландии производители виски не занимаются выращиванием солода самостоятельно, а получают его у единого поставщика.
Из бункеров по трубам солод подается в дробильную машину.

20181205_111813.jpg

Агрегат древний. Компания, его выпустившая давно не существует, но очень надежный.

20181205_111941.jpg

20181205_111841.jpg

Дальше, перемолотый солод поступает вот сюда,

20181205_112456.jpg

20181205_112212.jpg

20181205_112156.jpg

20181205_112438.jpg

20181205_112229.jpg

Вот эта труба, гигантское водомерное стекло, работающее по принципу сообщающихся сосудов.

20181205_112416.jpg

Полученная брага отправляется в соседний зал, вот в эти емкости.

20181205_112904.jpg

20181205_112843.jpg

20181205_112724.jpg
20181205_112703.jpg

20181205_112647.jpg

20181205_112619.jpg

20181205_112611.jpg

20181205_112601.jpg

20181205_112522.jpg

После того, как она становится пригодна для перегонки, ее отправляют вот сюда на перегонку.

20181205_113547.jpg

Снимать в этом зале запрещено, есть только одна точка, с которой можно сделать фотографию.

Полученный спирт оказывается вот в этой емкости, для последующего разлива по бочкам.

20181205_113828.jpg

20181205_113712.jpg

20181205_113640.jpg

В зале для розлива уже приготовлены бочки из под бурбона.

20181205_114016.jpg

20181205_113650.jpg

20181205_113620.jpg

Пред тем, как заполнить, бочки обрабатывают, обжигая их изнутри.

20181205_113704.jpg

Ну и самое главное. После розлива бочки отправляются в хранилище. Где хранятся при естественной температуре окружающей среды.

20181205_114530.jpg

20181205_114523.jpg

20181205_114501.jpg

20181205_114037.jpg

По ныне действующему закону, все виски одной вискокурни не может хранится в одном помещении, поэтому вискокурни объединяются в некие группы и обмениваются частью произведенного виски для хранения. Так что не удивляйтесь, что тут не только бочки вискокурни DEANSTON.

20181205_114336.jpg

20181205_114246.jpg

20181205_114037.jpg

Ну а дальше, специалист уже решает, что будет с каждой из бочек. Какой бочке сколько лежать. Что на купаж, что на сингл молт, а какую бочку разлить в специальные номерные бутылки, ибо это получился некий шедевр (вот такая бочка оказалась).
Определяет он это строго на запах, при помощи вот таких инструментов.

20181205_114454.jpg

20181205_114444.jpg

Не буду пытаться гнать умняк и делать вид, что начал разбираться в виски, хоть там меня и пытались научить его дегустировать. И хоть даже приобрел специальные палочки, чтоб воду в виски капать, основное, что я там получил, это красивые уникальные бутылочки для пополнения коллекции. Нет,я конечно еще воспользовался возможностью, и купил не особо дорогую, но номерную бутылку виски (благо что экскурсовод по вискитурам обычно специализируется и совет грамотный дала). Но думаю, что оставлю ее детям в наследство. Вдруг они в виски будут разбираться? Дочь, по крайней мере что-то там при дегустации почувствовала, что типа мы все должны были почувствовать. А сын еще слишком юн, ему не налили. )))

Ну и в завершении. В начале я говорил, что вискикурня пользуется популярностью. В том числе и у киношников. Там вообще место популярное. Про то, что замок Дун изображал из себя Винтерфел, какими-то частями, я рассказывал. Однако и вискикурня тоже успела в каком-то популярном в Шотландии сериале засветится. И вот на память подписи актеров на бочках остались.

20181205_114127.jpg
Tags: Шотландия, алкоголь, где я только не был..., напитки, технология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Как остановить зуд к коллекционированию? )

    Люди увлеченные собирательством достаточно быстро понимают, что объять необъятное не представляется возможным. А в советские времена во всевозможных…

  • Бутылочка из винного погреба. )

    Были тут в одном ресторане на югах нашей огромной и прекрасной страны. Страны вызывающей зависть своими просторами, богатством недр и свободой народа…

  • Пятница. Просто красивое фото.

    Куба. Варадеро. Лето. Очень хочется правильного дайкири. ))

  • Ром и сигары.

    Сигары и ром, такие ассоциации чаще всего вызывает упоминание Кубы. Но в этом фоторепортаже мы не пойдем на знаменитую фабрику по производству сигар…

  • Гастрономически-экспериментальное.

    Prosecco с беляшами ничуть не хуже чем рrosecco с пиццей.

  • Хемингуэй и его дайкири.

    Хемингуэй, когда прославлял дайкири, был абсолютно мудр, потому, что пить чистым могут только пираты, в призведениях Стивенсона и Сабатини.

  • Дорога на Зун-Хару. Обратный путь.

    Попрощавшись с Зун-Харой, мы двинулись на запад, опять углубляясь в малонаселенные места. Но в отличии от путешествия из Улан-Батора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments