Вискикурня относительно молодая. Свою работу она начала в 1965 году. А вот здание, в котором она располагается построено еще в 1785 году. До 1960 года в здании располагалась хлопкопрядильная фабрика Ричарда Аркрайта, который был одним из основоположников промышленной революции. Дело в том, что именно он изобрел механические прялки.
Но вернемся к виски. Не смотря на относительную молодость, виски, которое тут производится, считается довольно популярным. Ибо расположена вискокурня в весьма удачном месте. Официально односолодовый виски Динстон является представителем шотландского региона Хайленд. На самом деле Вискикурня располагается в местечке под названием Дун, которое находится прямо на границе регионов Хайленд и Лоуленд. Неподалеку от замка Дун, про который я рассказывал уже. Собственно они стоят на берегах одной реки.
Своеобразное пограничное расположение дистиллерии отражается в конечном итоге и на характере скотча.
Итак пройдемся по тому пути, который проделывает солод, до превращения в виски.
Во дворе нас встречают запасы бочек из под бурбона, которые и являются тем ингредиентом, который способен придать виски уникальность.
Отдельно стоит бочка из под хереса.
Хереса стали производить меньше, бочки стали дефицитными.
Прежде чем посмотреть само производство, заглянем в машинный зал, питающий завод энергией.
Теперь перейдем в производственные помещения.
В первом, в бункерах хранится солод.
На сколько понял, сейчас в Шотландии производители виски не занимаются выращиванием солода самостоятельно, а получают его у единого поставщика.
Из бункеров по трубам солод подается в дробильную машину.
Агрегат древний. Компания, его выпустившая давно не существует, но очень надежный.
Дальше, перемолотый солод поступает вот сюда,
Вот эта труба, гигантское водомерное стекло, работающее по принципу сообщающихся сосудов.
Полученная брага отправляется в соседний зал, вот в эти емкости.
После того, как она становится пригодна для перегонки, ее отправляют вот сюда на перегонку.
Снимать в этом зале запрещено, есть только одна точка, с которой можно сделать фотографию.
Полученный спирт оказывается вот в этой емкости, для последующего разлива по бочкам.
В зале для розлива уже приготовлены бочки из под бурбона.
Пред тем, как заполнить, бочки обрабатывают, обжигая их изнутри.
Ну и самое главное. После розлива бочки отправляются в хранилище. Где хранятся при естественной температуре окружающей среды.
По ныне действующему закону, все виски одной вискокурни не может хранится в одном помещении, поэтому вискокурни объединяются в некие группы и обмениваются частью произведенного виски для хранения. Так что не удивляйтесь, что тут не только бочки вискокурни DEANSTON.
Ну а дальше, специалист уже решает, что будет с каждой из бочек. Какой бочке сколько лежать. Что на купаж, что на сингл молт, а какую бочку разлить в специальные номерные бутылки, ибо это получился некий шедевр (вот такая бочка оказалась).
Определяет он это строго на запах, при помощи вот таких инструментов.
Не буду пытаться гнать умняк и делать вид, что начал разбираться в виски, хоть там меня и пытались научить его дегустировать. И хоть даже приобрел специальные палочки, чтоб воду в виски капать, основное, что я там получил, это красивые уникальные бутылочки для пополнения коллекции. Нет,я конечно еще воспользовался возможностью, и купил не особо дорогую, но номерную бутылку виски (благо что экскурсовод по вискитурам обычно специализируется и совет грамотный дала). Но думаю, что оставлю ее детям в наследство. Вдруг они в виски будут разбираться? Дочь, по крайней мере что-то там при дегустации почувствовала, что типа мы все должны были почувствовать. А сын еще слишком юн, ему не налили. )))
Ну и в завершении. В начале я говорил, что вискикурня пользуется популярностью. В том числе и у киношников. Там вообще место популярное. Про то, что замок Дун изображал из себя Винтерфел, какими-то частями, я рассказывал. Однако и вискикурня тоже успела в каком-то популярном в Шотландии сериале засветится. И вот на память подписи актеров на бочках остались.