jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Толгский монастырь. (фото)

Толгский монастырь расположен не далеко от Ярославля в месте, где река Толга впадает в Волгу.



Обитель была основана в начале 14-ого века, в честь чудесного обретения иконы Пресвятой Богородицы, явившемуся в этом месте в ночь с 7 на 8 августа 1314 года ростовскому епископу Трифону, остановившемуся на ночлег на противоположном берегу Волги во время объезда владений своей епархии. Он то и повелел основать монастырь, а для начала за один день была поставлена деревянная церковь. В конце XIV века в Толгском монастыре произошел большой пожар, в котором сгорели кельи и ограда. Думали, что и чудотворная икона Богородицы также сгорела, и много скорбели о том. Но после пожара святую икону обрели вне монастыря, в лесу на дереве, чудесно изъятую из пламени, совершенно невредимую и сияющую светом. Монастырь прославился несколькими Чудесами, включая исцеление Ивана Грозного. Во время смутного времени 18 мая 1609 года отряд поляков захватил обитель, осквернил и разграбил ее. Были перебиты сорок шесть иноков, скрывшихся в храме. Но икона опять уцелела, и хранилась вне стен монастыря. В 1612 году в Ярославле, ставшем местом сбора народных сил в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, как рассказывают местные предания, произошло моровое поветрие. И тогда с иконой Толгской Богоматери и другими святынями города совершился первый из известных в Ярославле чрезвычайных крестных ходов, после которого болезнь отступила.
Сейчас старейшей постройкой на территории обители является Церковь в честь Воздвижения Креста Господня, построенная после изгнания поляков.
Вот на этой фотографии ее купол виден слева.


В 1917 году Толгский монастырь был упразднен, в 1928 — прекратились службы в храмах обители, 6 марта 1929 года — окончательно закрыт.
В 30-е годы в тех местах планировали построить ГЭС, а в бывшем монастыре разместить штаб строительства. Но геологические изыскания дали отрицательный результат, и ГЭС построили в Рыбинске.

А монастырь превратили в жилые помещения. Несколько десятилетий часть зданий монастыря занимала детская воспитательная колония. В 1947 году монастырь был объявлен памятником истории и культуры. Реставрационные работы начались в 1975 году. 7 декабря 1987 года Толгский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, здесь учредили первую в современной России женскую обитель. Интересный факт, что сейчас среди обитателей монастыря есть те, кто когда-то были воспитанницами детской колонии. Сейчас идет активное восстановление и реставрация монастырских построек, и мы можем насладится прекрасной архитектурой и убранством соборов монастыря.














Еще одной рукотворной достопримечательностью монастыря, является монастырский парк с кедровой рощей, основанный по приданию в конце 16-ого столетия.



Прогулка по парку, реально умиротворяет и очаровывает красотой суровой северной природы.














Остальные фото тут:
https://fotki.yandex.ru/users/liura5/album/77439

Tags: Русь-матушка, Широка страна моя родная..., архитектура, история, красота, природа, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments