jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Про историков и историков.

СрачЪ на исторические темы, пожалуй один из самых древних и нескончаемых срачей на просторах рунета. Тут один разговор навел на мысль о классификации сетевых персонажей, сталкивающихся в этих бесконечных баталиях, по степени знания и понимания истории.

1. Пребывающие в плену Мифов.

Самая многочисленная когорта. Что-то когда-то давно читали. Что-то слышали. Что-то в голове смешалось. В чем-то убеждены. Убеждения эти зависят напрямую от времени, когда их "укусила История". Не зависимо от того в чем убеждены, в голове, вместо реальных исторических знаний, чудовищные мифы порождённые Пропогандонами (о них ниже) разных лет и пропогандонских школ. Абсолютно не критичны к построенной у себя в голове исторической картине, и не воспринимают информацию, выходящую за рамки их собственного шаблона. Попутно не владеют логикой, а зачастую еще игнорируют физику. В оценках событий прошлого не способны делать поправки на время и уровень технологий прошлого.

Спорить с ними бесполезно и практически невозможно. Потому, что собой полностью иллюстрируют знаменитую пословицу про вопросы дурака и сотню мудрецов. Задолбаешся еще на уровне попытки сопоставления общепринятых терминов и определений с терминами и определениями Пребывающего.

Агрессивный подвид этих индивидуумов в общем-то является бедствием и лечится только операбельно. Т.е. отправкой в бан. Что панацеей не является, ибо оставляет Пребывающего в уверенности, что он победил и укрепляет его в прочности его Мифов.

2. Нахватавшийся по верхушкам.

Вторая по многочисленности группа, уже совсем не многочисленная. От Пребывающих их в первую очередь отличает то, что они допускают мысль о том, что в Истории все несколько сложнее, чем им кажется. Соответственно их шаблон уже не такой жесткий. В голове находится уже некое кол-во знаний пусть и отрывочных. Про критику работ Пропогандонов они уже слышали, а многие ее даже читали. Термины и определения у них уже в основном общепринятые и это сильно облегчает общение. Логика и физика, к сожалению у них тоже часто не железные, но какие-то зачатки проглядываются. Более того, среди них есть и те, у которых с той же физикой может быть и выше среднего уровня. Но вот умение делать поправки на время и уровень технологий прошлого, продолжает отсутствовать как класс. Даже если они и понимают, что это необходимо, уровень верхушечных знаний не позволяет распространить эту поправку на всю картину. Вот и получается, что в их исторической картине электричество берется из розетки, а продукты из магазина. Ну или с электростанции и со склада. А что нужно, чтоб электростанция смогла вырабатывать ток, и как его доставлять потребителям, уже за гранью. Про то, что продукты сначала где-то колхозят или совхозят, прежде чем попадут на склад или в магазин, они все-таки смутно догадываются. Но как это все происходит и какова, например, роль автомобильных и железных дорог в этом деле, уже за пределами их понимания. В лучшем случае они знают, как это все устроено сейчас в той области народного хозяйства, где они работают.

Спорить с ними можно и нужно. Но надо отчетливо понимать, что ввязываясь в спор тебе придется потратить много сил и времени. Если конечно ты не гуру истории, которого они почитают, и книжки которого читали.

По счастью эта категория занята спорами между собой, с Пребывающими и с Пропогандонами. Собственно именно их кидания банановыми шкурками друг в друга и составляет основной фон Околоисторических Срачей рунета, заполоняя немодерируемые пространства под всякими журновысерами.

3. Любители Истории.



4. Историки - любители.


PS. Этот текст был начат мною ровно год назад. Тогда я его не дописал, и отправил в неопубликованное. Рассчитывая дописать потом. На всякий случай поставил срок в один год. И забыл про него. А вот сегодня он сам про себя напомнил. Как быстро летит время. Первый порыв был стереть. Но раз уж всплыл, пусть будет. Может потом допишу про остальных персонажей.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что про титулование.

    "Мудрый и добродетельный, Божественный заслугами и Культурно-воинственный император" Гениально. Просто гениально.

  • Трициклы.

    Один разговор сейчас напомнил про трициклы. Встретил тут на Майорке. Особенно последний понравился. Жаль, в нашем климате на таких…

  • Креативная открытка.

    Не могу не поделиться. Прислали тут среди прочих поздравлений с Днем Железнодорожника. Не обращайте внимания, что слегка размыто. Это 3D фотка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments