jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

Отгадка на загадку про психологию обитателей РКМП.

Итак отгадка к загадкам. ))

То, что вопрос про усадьбу купца Патрикеева сложностей не вызовет, было ожидаемо. Действительно есть версия, что усадьба Белые столбы изначально проектировалась как ресторан.

А вот вопрос про разборки, произошедшие при переходе старинного дворянского гнезда "Ивановское" к буржуазии, можно сказать, остался без ответа. Поэтому кроме ответа расскажу еще и том, как довольно оригинально по тем временам, новые владельцы усадьбы, распорядились полученным.

Бах 1.jpg


Итак усадьба в 1895 году, решением суда перешло к Товариществу "Алексея Бахрушина сыновья", однако изысканные интерьеры и предметы убранства многочисленных залов продолжали оставаться за Софьей Васильевной Келлер. Не сумев распродать или вывезти это огромное имущество, графиня велела управляющему распахнуть двери дворца и дозволить местным жителям брать все, что им понравится. Окрестные крестьяне растащили на подводах все что было в усадьбе: посуду, столовые сервизы, мебель, драгоценные вазы, подарки Императора Николая I. Унесли все, что смогли оторвать, вплоть до ручек дверей, бронзовых накладок каминов и декоративных панелей из камня.
Но этого графине показалось мало, покидая усадьбу она распорядилась открыть окна теплиц и оранжерей. В результате ноябрьский холод погубил результаты векового труда крепостных садовников, выращивавших в усадьбе экзотические персиковые деревья, бананы и ананасы.

Доставшаяся Бахрушиным усадьба, была огромной. Больше 200 комнат, театральная зала на 300 мест, подземный ход, который вел из отделанной туфом и перламутром комнаты с бассейном (ванной бывшей владелицы усадьбы, графини Закревской), в грот на берегу Пахры. К усадьбе прилагался огромный парк и хозяйственные постройки.
Как я уже говорил, усадьбу во владение получил не кто-то конкретный из Бахрушиных, а товарищество, которым они владели. Для начала Бахрушины решили сдавать подходящие усадебные постройки под дачи. Да и сами они превратились в дачников, занимая усадьбу на лето. Для обстановки помещений в усадьбу была заказана новая мебель в известной фирме "Мюр и сыновья". Былого величия они не приобрели, но стали вполне обитаемыми.

20190310_082334.jpg

Обставленные таким образом комнаты были поделены среди многочисленных членов семьи Бахрушиных (на фото вверху). Как правило они прибывали в усадьбу под вечер перед праздниками и выходными отдельными группами. Как правило в усадьбе гостило около 20 человек одновременно. Выходные они проводили на лоне природы. Устаревали чаепития, выезжали на пикники, ходили за грибами

Бах 3.jpg

По вечерам устраивали любительские спектакли. По воскресеньям утро начиналось с богослужения в домовой церкви, которое вел знакомый священник приезжающий из Подольска.
Завтрак, полуденный и вечерний чай накрывался в столовой, и туда в определенные часы мог наведаться любой из желающих обитателей усадьбы.

Бах 2.jpg

И только на обед и ужин звук велосипедного рожка, установленный на балконе собирал все семейство. Стол сервировался на западной террасе, что позволяло любоваться живописными видами.

Зимой дом пустовал, и только для молодежи, наведавшейся в усадьбу на масленицу или святки, протапливали флигель.
Однако поместье требовало немалых затрат. И 1903 году Василий Алексеевич Бахрушин сначала выкупил у братьев их доли, а потом передал имение своему племяннику Владимиру Александровичу, который и раньше больше всех занимался обустройством имения. В 1916 году Бахрушиными было решено передать большую часть имения Московской городской управе для обустройства детской оздоровительной "колонии". И только часть дома была сохранена для дачного отдыха Бахрушиных, которые так и не смогли вернуть усадьбе то величие, которое порушила графиня Келлер.

Вообще "классовая ненависть" дворянства и буржуазии в годы, когда Империя стремительно неслась к развалу, отдельная и интересная тема. Мы как-то привыкли исследовать классовую ненависть в другом ракурсе, забывая, кто на самом деле уничтожил самодержавие в России и развалил страну.

Tags: Подмосковье, РКМП, Российская Империя, загадка, загадки русской души, зачем мы ботик утопили
Subscribe

Posts from This Journal “РКМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “РКМП” Tag