
Посетителей вроде как обычно, на подобных выставках


Однако никакого ажиотажа и очередей на входе не наблюдается. Да и в зале публика ведет себя как-то не обычно. Картины телефонами не фоткает, селфи тоже не делает. То ли день сегодня такой, праздники. То ли народу приелось таки искусство, то ли Мунк, проходящий в Лаврушинском, отвлек.
А между тем, выставка Репина шикарна. Кураторы постарались. Особенно интересно было, что рядом с известными нам со школьной скамьи произведениями автора, висели малоизвестные картины с вариациями темы.
Например вот такие Бурлаки

или "Казаки, пишущие письмо турецкому султану".

На выставке представлены как монументальные полотна


так и небольшие работы

Вообще, очень интересно посмотреть, какой размер имеют всем нам известные картины. И как правильно они называются. Некоторые известные нам работы, в результате предстают в другом свете. Кроме того на втором этаже представлены интересные результаты исследования произведений Репина. Рентгенограммы картин позволяют увидеть как менялся замысел автора. Как, в поисках совершенства, художник многократно исправлял свои работы.
Ну и конечно, большую часть выставки занимают портреты современников художника. Невероятное мастерство Репина-портретиста донесло до нас образы многих великих людей, оставивших яркий след в истории России.

Ну и в заключение... При входе в зал, посетителей встречает вот такой пустой прямоугольник

Это место, которое должна была занимать картина "Иван Грозный и сын его Иван", подвергшееся нападению вандала в прошлом году, и находящуюся на реставрации.
Так что очень рекомендую посетить выставку. И огромное спасибо организаторам. В том числе и за роскошную книгу, подготовленную к выставке.
ЗЫ. Обсуждали тут вопрос идти ли на Мунка. Семейство против. Да и я не поклонник "творчества душевнобольных". Хотя, конечно, возможность посмотреть его картины, не таскаясь в Осло, подкупает. Купил сегодня заодно книгу к этой выставке. На упаковке, почему-то наклейка 18+. Не вскрывал пока.