jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Что может скрываться под знаком "18+" в книге про Мунка?

Люблю ходить на персональные выставки, которые организовывает Третьяковская галерея. За последние годы они нас порадовали не малым количеством концентрированного вливания произведений великих живописцев в наши глаза, в одном месте и в одно время. Собирая при этом картины буквально со всего мира. Причем зачастую из таких собраний и отдельных мест, в которые просто не попасть для подавляющего большинства людей.
Одним из приятных дополнений к такой выставке, это выпуск добротных томов, посвященных творчеству представляемого на выставке художника.

20190601_094432.jpg

Причем, на сколько понимаю, так поступает не только Третяковка.

Вот, например, книга, которая продавалась в Ярославском музее, когда там проходила выставка Елизаветы Бём.

20190601_094810.jpg

Лично для меня такие книги являются большой ценностью, потому, что в отличии от Всемирной Помойки, написаны и выверены профессионалами. Людьми, которые посвятили себя изучению жизни и творчества данного художника.

Среди прочих выставок, Третьяковка организовала выставку Эдварда Мунка. И это породило размышления на тему, идти на нее или нет. С одной стороны, вот он тут в Москве, и легко доступен для обозрения. Когда еще такая возможность представится? С другой стороны, я не люблю творчество душевнобольных, и поход ради галочки меня не устраивает.
В общем решил не ходить. Но вот когда был на одновременно проходящей выставке Репина, решил заодно приобрести книгу, изданную к выставке Мунка.

20190601_094825.jpg

И с удивлением обнаружил на обложке знак "18+". С чего бы интересно? Что там такого может быть? Насилие? Так вон у Верещагина его хоть отбавляй? Голые бабы? Так даже у Серова куча набросок и рисунков натурщиц. Реклама табачных изделий?
Вот теперь думаю, чем же собираются травмировать мою психику? Даже вскрывать пленку, которой обтянута картина, не хочется.

Tags: выставка, искусство, картины, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments