Во-вторых, стечение обстоятельств, когда один из друзей разродился серией постов с фотографиями, о том, как идет реконструкция о.п. Лось (по нашему проекту, между прочим), а воцап мне принес вот эту фотографию.

Ну и последний пинок мне дал вчерашний разговор, в котором обсуждали тему эээ... "жить в лесу, работать в городе".
В общем все совпало. С о.п. Лось я связан всю свою жизнь, и профессионально и лично. Так что дальше будут еще фотографии и попытка показать на этом примере, один момент, который напрочь не учитывается в развитии нашей Столицы. Те, кто рассчитывает, что я тут сейчас начну полоскать грязное белье и обсуждать профессиональные проблемы, дальше могут не читать. Речь всего лишь о том, на сколько зеленой должна быть Москва. Я уже писал на эту тему, во время срача вокруг Зарядья. Но тогда речь шла о центре Москвы. Сейчас все это дотянулось и до окраин.
Итак, на вышеприведенной фотографии мы видим платформу Лось. Снимок сделан относительно недавно. Не раньше 1991 года, что определяется по дате выпуска электропоезда, который попал в кадр. И не позднее 2003 года, когда мы всю эту зеленую красоту ухреначили, во время первой реконструкции этого направления, к которому, каюсь, сам приложил руку, тогда как строитель (пешеходный мост реконструировали). Вот несколько кадров, которые у меня сохранились в фотоархиве, от той стройки.
Снимал я тогда пешеходный мост, который реконструировал наш трест, но все равно заметно, как коллеги из дортреста вычистили растительность при реконструкции платформы.











Вот еще несколько фотографий, сделанных на перегоне между Лосиноостровской и Лосью. Там, вновь уложенные нами лотки, коллеги засыпали щебнем, и я ездил фиксировать этот фейл. Обратите внимание, что еще заметны остатки леснополос.





И теперь самое главное. К чему я все это вел. Все эти деревья, которые вы видите на фотографиях, это не остатки дремучих подмосковных лесов, через которые проходила Ярославская (в девичестве Трицкая) железная дорога. Это позднейшие посадки 50-х годов. И чтоб не только ссылаться на рассказы людей, которые мальчишками видели своими глазами, как эти деревья высаживались, я добавлю сюда еще пару фотографий платформы Лось 1933 года. Я эти фото для одного цикла статей собирал. К сожалению, более ранних не нашел. (Платформа Лось, как и еще ряд остановок на этом направлении, построена в 1929 году. В целях обслуживания жителей бывшего дачного поселка "Джамгаровка". Тогда это было Подмосковье).


Хорошо видно, что лесные деревья, окружающие подмосковную Лось и высаженные деревья, окружающие Лось московскую, разные виды лесных насаждений.
Мы как-то умудрились изменить понятие благоустройство. Сейчас благоустройство стало сводится к закатыванию всего в плитку и в лучшем случае травке газонов. "Пылесборников", по весне становящаяся мощным источником грязи на улицах. Высадка деревьев стала эпизодической и редкой. Думаю, вы все, кто помнит Москву в годах так хотя бы 70-80-х, это видите, хоть и не все задумываетесь. И мы таки рискуем устроить себе "каменные джунгли" из произведений писателей-фантастов тех же самых времен.