jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

Про стрительство и зеленые насаждения Москвы.

К написанию этого поста меня настойчиво подталкивали несколько событий. Во-первых, это было очередное выступление нашего столичного мэра, приуроченное к дню строителя. В нем наш народный избранник, рассказал о том, как строится Москва и как будет развиваться их транспортная система. Кстати, про народного избранника, я без сарказма. [Узнать почему.]После последних выборов градоначальника, все кухонные диванно-интернетные борцуны с РЫжЫмом могут идти лесом. Ибо потеряли право называть его "Оленеводом" и прочими обидными прозвищами. А все потому, что подавляющее большинство из тех, кто перед выборами рвал на груди тельник, и захлебывался слюной, критикуя "Оленевода" ТМ, после выборов придумывали оправдание на тему того, почему они на эти выборы не пошли. Так что Сергей Семенович по праву является выразителем воли москвичей, как бы к нему кто не относился. Людей с хорошими лицами это не касается, но те к то честен, хотя бы сам с собой, должны этот факт признать.
Во-вторых, стечение обстоятельств, когда один из друзей разродился серией постов с фотографиями, о том, как идет реконструкция о.п. Лось (по нашему проекту, между прочим), а воцап мне принес вот эту фотографию.

IMG-20190810-WA0011.jpg

Ну и последний пинок мне дал вчерашний разговор, в котором обсуждали тему эээ... "жить в лесу, работать в городе".
В общем все совпало. С о.п. Лось я связан всю свою жизнь, и профессионально и лично. Так что дальше будут еще фотографии и попытка показать на этом примере, один момент, который напрочь не учитывается в развитии нашей Столицы. Те, кто рассчитывает, что я тут сейчас начну полоскать грязное белье и обсуждать профессиональные проблемы, дальше могут не читать. Речь всего лишь о том, на сколько зеленой должна быть Москва. Я уже писал на эту тему, во время срача вокруг Зарядья. Но тогда речь шла о центре Москвы. Сейчас все это дотянулось и до окраин.

Итак, на вышеприведенной фотографии мы видим платформу Лось. Снимок сделан относительно недавно. Не раньше 1991 года, что определяется по дате выпуска электропоезда, который попал в кадр. И не позднее 2003 года, когда мы всю эту зеленую красоту ухреначили, во время первой реконструкции этого направления, к которому, каюсь, сам приложил руку, тогда как строитель (пешеходный мост реконструировали). Вот несколько кадров, которые у меня сохранились в фотоархиве, от той стройки.

Снимал я тогда пешеходный мост, который реконструировал наш трест, но все равно заметно, как коллеги из дортреста вычистили растительность при реконструкции платформы.

DSCN3391.JPG

DSCN3390.JPG

DSCN3389.JPG

DSCN3370.JPG

DSCN3369.JPG

DSCN3368.JPG

DSCN3367.JPG

DSCN3330.JPG

DSCN3329.JPG

DSCN3325.JPG

DSCN3320.JPG

Вот еще несколько фотографий, сделанных на перегоне между Лосиноостровской и Лосью. Там, вновь уложенные нами лотки, коллеги засыпали щебнем, и я ездил фиксировать этот фейл. Обратите внимание, что еще заметны остатки леснополос.

DSCN3465.JPG

DSCN3463.JPG

DSCN3462.JPG

DSCN3461.JPG

DSCN3460.JPG

И теперь самое главное. К чему я все это вел. Все эти деревья, которые вы видите на фотографиях, это не остатки дремучих подмосковных лесов, через которые проходила Ярославская (в девичестве Трицкая) железная дорога. Это позднейшие посадки 50-х годов. И чтоб не только ссылаться на рассказы людей, которые мальчишками видели своими глазами, как эти деревья высаживались, я добавлю сюда еще пару фотографий платформы Лось 1933 года. Я эти фото для одного цикла статей собирал. К сожалению, более ранних не нашел. (Платформа Лось, как и еще ряд остановок на этом направлении, построена в 1929 году. В целях обслуживания жителей бывшего дачного поселка "Джамгаровка". Тогда это было Подмосковье).

лось 1933.png

лось 1933 год.jpg

Хорошо видно, что лесные деревья, окружающие подмосковную Лось и высаженные деревья, окружающие Лось московскую, разные виды лесных насаждений.

Мы как-то умудрились изменить понятие благоустройство. Сейчас благоустройство стало сводится к закатыванию всего в плитку и в лучшем случае травке газонов. "Пылесборников", по весне становящаяся мощным источником грязи на улицах. Высадка деревьев стала эпизодической и редкой. Думаю, вы все, кто помнит Москву в годах так хотя бы 70-80-х, это видите, хоть и не все задумываетесь. И мы таки рискуем устроить себе "каменные джунгли" из произведений писателей-фантастов тех же самых времен.
Tags: Москва, железная дорога, зачем мы ботик утопили, история, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Флажок в московском окне.

    Сфоткал вчера проезжая через один московский переулок. Очевидно, что тут какой-то Акт Борьбы.

  • Про транспорт.

    Второй день в Москве заметно меньше машин. Если до этого количество машин росло, по мере того, как народ из общественного транспорта пересаживался на…

  • И о погоде в Москве...

    Зима. Февраль. 3-е число. 2020 год. Москва. Столица России. ЗЫ. И медведей с балалайками на улицах нет. Что о нас подумают иностранцы?

  • Скульптурная композиция "Советская семья".

    Пошел сейчас в обед прогуляться. Ибо движение, это жизнь. Не знаю почему, но захотелось мне свернуть на боковую улочку, точнее в Пушкарев переулок.…

  • Мотоцикл с коляской.

    Второй день встречаю на улицах Москвы мотоциклы с колясками. Вчера это было три полноприводных "Урала" (с приводом на колесо коляски). Сегодня вот…

  • Самолетики над Москвой.

    А жаль, что в этом году авиационную часть Парада отменили. Мне так вообще дважды не повезло. Из окна кабинета должно было быть отлично видно…

  • Очередной кусочек РКМП.

    Продолжаю изучать материалы, сваленные бесформенной кучкой в книге, "Русская усадьба. Серебряный век", про которую вот тут рассказывал. Очередная…

  • Про автодорожную разметку.

    Глядя на то, как уже несколько дней разлиновывают московские дороги, возникает подозрение, что ответственных за это дело недавно направляли…

  • Седбмое небо.

    Вчера вечером сходил на экскурсию на смотровую площадку Останкинской башни. Интересно было сравнить с моим предыдущим посещением башни, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments