jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

История одной фотографии.



Дело было весной 2004 года. У тогдашнего главного инженера Московской дороги намечался юбилей, и руководство нашего треста, в котором я тогда работал и который тогда входил в состав дороги, ломало голову над каким-нибудь оригинальным подарком. Как раз тогда мы закончили строительство первого на Московской дороге, а скорее всего и в стране конкорса в Мытищах. Так что идея подарить ему большую фотографию конкорса пришла сама собой. В фотоэкспедицию снарядили начальника отдела кадров и главного механика треста и, в качестве фотографа, меня, тоже в тот момент пребывавшего в ранге начальника отдела треста. Ибо я тогда был практически единоличным владельцем вот такого цифрового фотоаппарата, принадлежащего тресту


Идея то с фотографией была хорошей, вот только изначально было понятно, что исполнение будет не слишком простым. Дело в том, что застройка вокруг была такова, что найти точку, с которой конкорс мог целиком влезть в объектив было практически не реально. Собственно я не раз бывал там в течении строительства, всегда с побочной целью запечатлеть ход стройки. Мы там не только в строительстве конкорса участие принимали, мы там еще один мост для сквозного прохода строили (на фото он виден в правом нижнем углу). Вот одна из фотографий процесса стройки.



В общем приехали мы на место, где и так часто бывали и стали искать точку съемки. Две доступные точки были на автодорожном мосту и в башне линейного отделения милиции (ее на фото видно слева в центре), но с этих точек панораму конкорса закрывали жесткие поперечины контактной сети.
А если подойти ближе, то в объектив попадали только фрагменты. Красивые фрагменты, но фрагменты.





В общем, облазив окрестности, мы встали возле моста, и наш кадровик спросил меня: "Откуда будет видно?" Я ткнул пальцем в жилой многоэтажный дом, стоящий неподалеку. И тогда возникла идея, попробовать попасть в одну из квартир, из которой видно мост. Вот на этой фотографии этот дом виден:



Мы подъехали к дому, и встали у подъезда, спрашивая всех выходящих из подъезда, куда выходят окна их квартиры. Нам повезло. Третьими из подъезда выскочила стайка пацанов, у одного из которых оказалась нужная квартира. И всего за 100 рублей он согласился провести меня к себе на балкон. Я сделал с десяток кадров, но лучшим оказался самый первый. Собственно вы его и видите в начале этой статьи.
Tags: железная дорога, мосты, память, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments