jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Старейшие иконы Ярославля.

Самой древней из дошедших до нас иконой, хранящейся в ярославском художественном музее, является икона Спас Вседержитель.

20190216_152510.jpg

Написана она в XIII веке. На данный момент икона Спас Вседержитель известная еще как "Спас Василек" единственная из собрания Ярославского музея, являющегося памятником живописи еще домонгольской Руси.

[Spoiler (click to open)] Найдена она в Успенском кафедральном соборе, освещенном в 1219 году. Находилась возле раки с мощами, почитаемых святыми, ярославских князей Василия (1229-1249) и Константина (?-1257), сыновей князя Всеволода. По приданию Спас Вседержитель была молельной иконой Василия и Константина.
Икона находится не в лучшей сохранности. Имеются значительные утраты и потертости красочного слоя. Утрачена надпись на Евангелии. Углубления на нимбе и по краям, дают возможность предположить, что когда-то икону украшали драгоценные камни. Нимб и края иконы имеют следы позднейшего подновления.
Но не смотря на это икона производит сильное впечатление своей изысканностью.

Следующая икона Богоматерь Иерусалимская, написана в XV веке.

20190216_152342.jpg

Икона имеет значительные утраты, но все равно позволяет оценить высокое мастерство провинциальной иконописи того времени.
Образ Богоматери окружен по краям фигурами святых, символизирующих земную церковь. Среди них важной особенностью является наличие русских святых, Леонтия Ростовского и Петра митрополита Московского.

Интересна история донесшая до нас еще одну икону середины XV-ого века. Николай Чудотворец в житии.

20190216_152452.jpg

Эта икона была обнаружена в 60-е годы в одном из разрушенных храмов. В весьма плачевном состоянии, в виде трех фрагментов, покрытых грязью и плесенью.

Ник до рест 3.jpg

Причем живопись XV века была скрыта под живописным слоем XVIII века.

Ник до рест.jpg

Реставраторам удалось разделить слои, и фрагментами перенести более поздние записи на другую основу. Тем самым открыв для нас еще один образец древнерусской живописи.

Ник до рест 2.jpg

Tags: Русь-матушка, Ярославль, живопись, иконы, история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Русь-матушка” Tag

  • Советская порнографическая азбука.

    Чисто для того, чтоб предыдущий пост не висел последним. Попалось тут на просторах рунета. Если верить вот этому, то автором данных рисунков…

  • Мемориальная доска "Идиоту".

    Копался сейчас в фотоархиве. Наткнулся на вот такое фото с домиком, на котором висит мемориальная доска. Доска эта гласит, что в этом доме с…

  • Пятница. Просто красивое фото. Байкал.

    Почти всю неделю провел в Иркутске. Ну, как тут было на Байкал не съездить? Говорят, хороших людей Байкал встречает разной погодой. Наверное мы…

  • Пятница. Просто красивое фото. Валаам.

    Попытка №3 №4.30.06.19 в 16.41. №5 01.05.19 в 07.20 Это у меня небольшой эксперимент. Яндекс-фото наконец окончательно…

  • Очередной кусочек РКМП.

    Продолжаю изучать материалы, сваленные бесформенной кучкой в книге, "Русская усадьба. Серебряный век", про которую вот тут рассказывал. Очередная…

  • Нашел тут еще один кусочек РКМП. ))

    Есть у меня одно роскошное издание, купленное приблизительно 10 лет назад. Когда я его заказывал по интернету, то думал, что оно про…

  • То ли шпили, то ли вилли...

    Да, я слоупок. И только сегодня я посмотрел очередной типа хит от , стремительно удаляемый из всех сетей. И даже посмеялся над ним. Не, ну правда…

  • Киношное и авиационое. Продолжение.

    Посетовав в предыдущей записи про то, что смотреть нечего, я от безысходности на обратном перелете посмотрел новый отечественный фильм "Первые". Про…

  • Польские пушки в Переславле Залесском.

    Были захвачены во время осады летом 1611 года. Хоть сам Переславль поляки так и не взяли, но позверствовали в его окрестностях знатно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments