jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Пару слов про замену водительского удостоверения.

Подошел тут у меня срок замены водительских прав. И пошел я проходить этот квест, вот уже который раз, ибо первые мои права были получены еще в Советском Союзе.

[Spoiler (click to open)] Кстати именно это и создавало определенные проблемы. Те, кто получал права в СССР, наверняка помнят, какую жопу устроили нам в 1999 году, когда разом объявили о необходимости заменить права со значком SU на точно такие же со значком RUS. Нет, конечно я сам виноват, как и подавляющее количество автолюбителей, я тогда дотянул до декабря месяца, и вынужден был менять права в той жуткой давке и столпотворении, которые тогда творились в соответствующих отделах ГАИ. Отец, который озаботился этим еще летом, сделал это все тихо и спокойно. Без всякой очереди. Я же тогда чуть ли не штурмом взял нужные кабинеты и получил новое удостоверение. Хорошо, что еще ума хватило не пытаться получить новомодный тогда кусочек пластика, на который фоткали прямо в ГАИ, а сфотографировался заранее и получил обычную заламинированную бумажную карточку. Говорят потом срок замены все-таки продлили, потому, что масса народа так и не сумела получить новые права.
Когда в 2009 у меня подошел очередной срок замены прав, то как вы понимаете, этот же срок подошел и у тех, кто штурмовал ГАИ в 1999 году. Правда в этот раз все оказалось получше, давки не было, но день на замену я таки убил. И вот подошел очередной срок пробежать этот квест.

Готовится я начал заранее, потому, что понимал, что срок подошел не только у меня. Для начала надо было обзавестись медицинской справкой. За годы прошедшие с получения первого своего водительского удостоверения, я каких только способов получения этого документа не испробовал, начиная от прохождения медосмотра в специально выделенных советских поликлиниках. И каждый раз это было что-то новое. Не стал исключением и этот раз. Справкой я озаботился сильно заранее, еще до кипеша и ажиотажа, который искусственно создали, чтоб погреть руки на этом деле. Видно у медиков тоже кто-то ушлый сообразил, что декабрь, года, заканчивающегося на девятку, это хлебное время. Так что заказав услугу через Мосуслуги, я приехал и без очереди, спокойно подвергся приблизительному пересчету конечностей, к которому медосмотр и сводился. Причем в услугу входил и психиатр с наркошей, так что отдельно получать справки в соответствующих диспансерах мне не пришлось.

Теперь перейдем к замене прав. Если справку я получил через мосуслуги, то права решил получать через госуслуги. Ибо у меня уже был опыт получения международных водительских прав через эту опцию, и весьма положительный.

Но тут меня ждал сюрприз. Связь госуслуг с сервером ГИБДД лежала. И как я понял, такое с ней периодически. А у меня тут начало время поджимать, командировка неожиданно случилась. И я бросился заказывать услугу по замене на мосуслугах. Мосуслуги почему-то связь с сервером ГИБДД имели надежную, и в результате я таки получил талончик, который мне надо было распечатать. А так же перечень документов, которые мне надо собой привезти. Включая подтверждение уплаты госпошлины.
Свободных часов приема было мало, некоторые отделения уже банально не принимали, и я боялся, что если не успею, по какой-то причине, то могу и не заменить права до их истечения. Так что через несколько дней, когда госуслуги связались с сервером ГИБДД, я все-таки записался еще и через них. На другой день и на другое время. Заодно и пошлину оплатил, 1400 рублей. Через госуслуги со скидкой.
Но у меня все срослось, и я успел к первой записи. И вот тут и начались те приколы, из-за которых я сейчас и пишу.

Записан я был в одно и тоже отделение. Оно просто в какой-то московской жопе мира, так что там много было свободных мест для записи. Хотя тоже конечно, не на следующий день, но дня через три попасть можно было. И мне не пришлось как некоторым знакомым ехать менять права за МКАД.

Приехав на место я быстро выяснил что записавшихся в госуслугах вызывают в одно окошко, выкрикивая фамилию, а мне в другое, по номеру талончика. Хотя дальше процесс одинаковый в комнату, где фотографируют, расписываешься на удостоверении, куда уже выкрикивают пофамильно всех. И выдача тоже в одном окне, в том же, где документы у записавшихся через госуслуги принимают.
Дальше у меня произошло общение с суровой и неприветливой дамой, которая сообщила мне, что скидка моя на госпошлину не действительна потому, что это только для госуслуг. Причем у тех кто, по госуслугам записался, требовать подтверждения оплаты и права то не имеют. А по мосуслугам я это подтверждение обязан предоставить.
Так что должен я немедленно доплатить 600 рублей. Ок сказал я. Где у вас ближайший автомат для доплаты? (когда предыдущий раз менял права, все оплаты были прям на месте в автомат). И тут выяснилось, что нет больше такого, а надо куда-то бежать, или оплатить на месте через мобильный банк.
По счастью он таки был у меня с собой в виде ноутбука. А тетка в окошке, хоть и разговаривала не приветливо, и ворчала на тему, что не надо платить через госуслуги, раз талон через мосуслуги берете, оказалась добрешей души человеком и удовлетворилась тем, что просто посмотрела на экран ноута, где светилась надпись оплачено. В соседнем окошке другая тетка требовала от женщины, которая повелась на то, что можно оплатить все на месте (так написано на сайте мосуслуг), чтоб та прислала ей на почту квитанцию об оплате.

Дальше все просто. Вызвали, сфоткали, выдали и я уехал. с новенькими правами. А старые мне продырявили. И я подумал, ну вот хорошо, что меня водитель привез. Как я должен был бы обратно ехать, если в ОСАГО у меня вписаны права, которые мне только что сделали не действительными? И мне еще предстоит полис менять.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments