jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

.... и отдельно про мусорпровод.

В предыдущей дискуссии живой отклик вызвало упоминание о современной тенденции отказа от мусоропровода. Давайте рассмотрим эту тему отдельно?



Сейчас отказ от мусоропровода подается как некое благо. Основными аргументами является то, что мусоропровод это вонь и тараканы. И вообще он вечно засоряется.

На самом деле это не правда.

Правильно собранный не кривыми руками строителей с качественными люками, которые не помяты, у которых нормальные уплотнители мусоропровод хлопот не доставляет. А если его регулярно обслуживать, мыть и дезинфицировать как положено, то никакой вони и тараканов от него не будет. Проверено на практике.

Еще один аргумент. В мусоропровод можно бросить окурок и он загорится. Ну, окурок можно бросить и на заваленный матрасами балкон к соседу. И он тоже загорится. В отличии от балкона, мусоропровод легко снабдить датчиком общедомовой пожарной сигнализации и автоматическим пожаротушением.

В общем мусоропровод, вполне себе удобное и полезное устройство общего пользования, позволяющее экономить время и своевременно избавляться от мусора, накопившегося в квартире. И разделав вечером рыбку, не надо бежать на улицу или оставлять ее до утра пованивать в мусорном ведре.
Кстати, в советские времена, реально знал людей, которые в принципе отказались от мусорного ведра и все отходы сразу отправляли в мусоропровод. И речь идет не о владельцах квартир которые имели мусоропровод прямо на кухне. А ведь да, были и такие дома. Правда этот эксперимент стоит признать не удачным. Как бы не заботились о чистоте мусоропровода, простейшая его конструкция не пригодна для такого варианта использования.

Так почему же в сознание людей активно внедряют мысль, что мусоропровод это зло? Вплоть до того, что в новых домах с мусоропроводом их заваривают. "По инициативе жильцов". И все больше и больше строят домов, в которых мусоропроводы отсутствуют в изначальном проекте. Особенно это доставляет в так называемых "элитных" жилых комплексах. Ну в таких, очень многоэтажных, и часто многоподъездных "зубах дракона", торчащих над окружающим ландшафтом.

Начнем с домов, где мусоропроводы заваривают. Да просто коммунальщикам не хочется нормально содержать подъезд. Да, да, именно подъезд, включая мусоропровод. Для того, чтоб подъезд был чистый и ухоженный его надо мыть, своевременно ремонтировать, вывозить мусор и не пускать посторонних. А для этого придется расходовать средства по их целевому назначению, обеспечивать невозможность доступа для посторонних любителей выпить в тепле (ну заодно и нассать в тот же мусоропровод или лифт). Причем в идеале в подъездах должна быть консьержка и домофон без возможности открыть кодом, а не кодовый замок. Но аббревиатуру ЖКХ не зря расшифровывают как Живите Как Хотите.

Теперь перейдем к резонам застройщиков. Вот смотрите, это стандартная ниша для мусоропровода в популярном проекте панельных домов П-44 и его производных, иногда называемых в народе, по аналогии со "сталинками" и "хрущевками", "путинками".



По настоящему удачный проект типового панельного дома. Позволяющий из типовых конструкций собирать как хорошие дома эконом-класса, так и дома классом повыше. Придавать им очень разнообразную форму и даже делать двухуровневые квартиры с мансардным этажом.

Как видите под мусоропровод отведено около 3 квадратных метров общей площади. Он не бросается в глаза, его удобно обслуживать. Но получается, что мусоропровод занимает площадь равную, точнее даже превосходящую площадь, отводимую под все остальные коммуникации. Включая пожарную систему и интернет с телевизионным кабелем.

А теперь вопрос, зачем в мире капитала разбазаривать такую площадь под общие нужды? Убедить жителей таскать мусор на улицу, как это приходится делать в домах постройки 50-х годов, гораздо проще.

Отдельно надо коснуться проблем уже упомянутых многоэтажных муравейников человечников. Тут казалось бы и охрана и сервис, и жильцы солидные, купившие квартиру по ценам, начинающимся от 10 лимонов отечественных, деревянных. Тут то на чем сэкономили?

Давайте углубимся немного в историю. Как не звучит каламбурно, но массовое внедрение мусоропроводов в наших домах (я сейчас конкретно про опыт Москвы) началось одновременно с началом массовой застройки. Вспомните пресловутые панельные хрущевки. Такие пятиэтажные с балконами "на куриных ногах". Это были довольно странные дома. Со смежным санузлом. С проходными комнатами, да еще объединёнными с коридором. Не буду касаться вопроса, каким чудом он казался для людей, переселяемых из барака, но факт остается фактом, мусоропровод в них был. Лифта не было, а мусоропровод был.
Дома эти были в пять этажей, как впрочем и большинство кирпичных и блочных домов массовой застройки того времени.

Потом этажность Москвы подросла. В массовую застройку пошли панельные дома в 9 этажей и выше. В них уже были предусмотрены лифты, а конструкция мусоропровода осталась без изменений. Так Москва доросла до массовой застройки 17-19-этажными домами. А мусоропровод при этом конструктивно не сильно отличался от все тех же пятиэтажных хрущевок.

И вот социализм накрылся медным тазом и Москва устремилась ввысь. Появились жилые дома, способные взирать на шпили сталинских высоток с заоблачной высоты. Ну и теперь представьте, одно дело кинуть бутылку из под шампанского в мусоропровод с 20-ого этажа, а другое дело с 76-ого. И количество мусора, который должна пропустить труба мусоропровода в таком доме.

Это должна быть совсем другая конструкция. Ну и зачем конструкторам и строителям заморачиваться? Проще внедрить мысль, что это зло и заставить таскать всех мусор на улицу.

Отдельно пару слов про "неленивых", которые как аргумент выдвигают мысль, что им не сложно идя на работу, каждое утро захватить с собой пакетик мусора. Ну, во-первых, есть много категорий граждан, которым просто тяжело каждый день выходить на улицу. Поинтересуйтесь что происходит в квартирах одиноких стариков, живущих в современных хрущевкам 4-5-этажных домах без мусоропровода.
Во-вторых, после пользования мусоропроводом легко помыть руки. А вот открыв крышку общественного бачка, вы потом топаете прям на работу. И хорошо, если на собственной тачке, а не в общественном транспорте, хватаясь за все подряд и пожимая руки знакомым. Да и вообще, с чего вы решили, что приятно с вами ехать в лифте, когда у вас в руках воняющий пакет с мусором?

Ну, вроде всё.

Ах да, раздельный сбор мусора. Как же этот фетиш совместим с мусоропроводом? Ну, во-первых есть страны, где таки совместили. А во-вторых, раз так за это радеете, боритесь за строительство мусоропроводов, позволяющих такой раздельный сбор осуществлять. Не так уж это сложно конструкционно.

Tags: жизнь, разум человеческий, строительство, технология
Subscribe

Posts from This Journal “разум человеческий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “разум человеческий” Tag