Так получилось, что апартаменты, которые мы во время ноябрьской поездки снимали в Лондоне были, буквально в 30 минутах ходьбы от музея, где экспонируется этот корабль, то глупо было бы его не посетить.
Катти Сарк - единственный сохранившийся до наших дней трехмачтовый композитный "чайный" клипер XIX века. Он был построен в 1869 году. За свою жизнь менял и облик и название, но в конечном счете не смотря на сильный пожар во время ремонта 21 мая 2007 года (по счастью большая часть деревянных конструкций и обшивки были в это время демонтированы) остается уникальным памятником эпохи парусного мореплавания. Символом погони за скоростью того времени.

Прославился клипер своей проигранной гонкой с другим чайным клипером "Фермопилы" в 1872 году. В то время владельцы корабля, доставившего первыми чай нового урожая из Китая в Англию получали баснословную прибыль. Так что ставки в этой гонки вокруг Африки были очень высоки. Корабли одновременно вышли из Шанхая и устремились в Лондон. Однако через две недели плавания, во время шторма "Катти Сарк" из-за поломки руля, потеряла управление. Клипер должен был сойти с дистанции. Но плотник корабля Генри Гендерсон сумел соорудить импровизированный горн, выковать скобы и сколотить новый руль. И все это в бушующем штормовом море. И сам плотник, и помогавший ему работать с горном сын капитана чуть не погибли, но все-таки за 8 дней команда сумела завершить ремонт и продолжить гонку. Клипер "Катти Сарк" прибыл в Лондон отстав от своего конкурента ровно на неделю. С чайного маршрута клипер был вытеснен пароходами, которые могли обеспечивать стабильные поставки, проходя через открывшийся Суэцкий канал. Вообще история чайных гонок полна драматизма. Соревнования парусников вызывали недюжинные страсти среди болельщиков и знатоков. Появление в этих гонках пароходов еще больше подбавило азарта и страсти. "Катти Сарк" в этих гонках часто преследовало невезение. Однако в компенсацию именно этому кораблю посчастливилось стать единственным уцелевшим из легендарных чайных клиперов.
Но как бы то ни было, "Катти Сарк" был переведен на другой маршрут и начал доставлять шерсть из Австралии, где парусники еще могли тягаться с пароходами, ограниченными в запасах угля для длительного перехода без бункеровки. Клипер отлично себя зарекомендовал на этих маршрутах, благодаря той рекордной скорости, с которой он успевал преодолеть маршрут за 77 дней.
В 1895 году судно было продано португальской компании и переименовано в "Феррейра". Преобразование коснулось не только названия, но и парусного вооружения корабля. Клипер был переоборудован в баркентину и отправлен перевозить уголь.
Вот для сравнения модели корабля, когда он был клипером и баркентиной.
Сами можете посмотреть на сколько сильно отличается площадь парусов у скоростного клипера и тихоходной баркентины.
"Катти Сарк"


"Феррейра"


Перейдем к осмотру судна. Остальные моменты связанные с историей и конструкцией корабля, буду пояснять по ходу дела. Сначала внешний вид. Корабль находится в сухом доке. Днище его здорово прогнило, и уже не может служить опорой. Так что на данный момент корабль подвешен в воздухе, а над доком построена стеклянная крыша. Когда дойдем до осмотра днища корабля, покажу как это выглядит. Но из-за этого сейчас снаружи видно только та часть, которая при эксплуатации находилась бы над водой.








Носовая фигура корабля представляет из себя статую полураздетой молодой женщины, держащей в руке конский хвост. Это легендарная шотландская ведьма Нэн, по прозвищу "Короткая рубашка". Собственно это прозвище и есть название корабля. Именно так переводится с шотландского "Cutty Sark". Нен является героиней поэмы Роберта Бёрнса "Tam O'Shanter". И именно хвост кобылы главного героя этой поэмы, держит она в руках.
Фигура, которая сейчас украшает нос корабля, не оригинальная. Это копия. Оригинал, по счастью, тоже уцелел. В момент пожара, ее не было на борту, она была демонтирована и хранилась на складе.
Сейчас она экспонируется в павильоне, образовавшимся, когда док был накрыт стеклянной крышей.

Кроме носовой фигуры с "Катти Сарк", туда же были собраны и другие сохранившиеся носовые фигуры, с британских парусников. Получилась такая своеобразная выставка.














Интересно, что корабль является филиалом Британского морского музея. А в самом музее тоже есть небольшая выставка носовых фигур, сравнимая с этой по размерам.
Звезда на корме тоже копия, оригинал экспонируется в трюме корабля.

С первой частью все. Во второй полезем в трюмы корабля, и посмотрим ка там все устроено и какие экспонаты в нем сейчас выставлены.