jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

Отгадка на военно-историческую загадку про шотландский замок.

Итак, даю отгадку на загадку про то, что за поле боя (точнее поля боев) видно вот на этой фотографии.

20181205_141100.jpg

В качестве ответа приложу пояснительную табличку, которая там установлена.


20181205_141056.jpg

С этого место открывается вид на места, где произошла битва при Бэннакбёрне (Battle of Bannockburn) и битва при Сочиберне (Sauchieburn).

Как правильно было угадано, замок этот, разумеется замок Стерлинг (Stirling Castle). А местность эта стала частым полем боя, как опять же было правильно угадано в комментариях, "Ворота в Хайленд" Причем именно "в обе стороны". Дело в том, что географически Шотландия делится на высокогорную часть (Хайленд) и равнинную (Лоуленд). И именно в районе замка Стерлинг находится самый удобный проход, соединяющий эти две части Шотландии. Так что тут находится именно то "место встречи, которое изменить нельзя".
И именно тут 23-24 июня 1314 года состоялись одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII-XVI веков, закончившейся исторической победой шотландских войск под предводительством Роберта I Брюса над английскими войсками во главе с королем Англии Эдуардом II. Считается, что именно эта битва была решающей в войне Шотландии за независимость, хотя сами боевые действия продолжались с перерывами еще 9 лет.
Вторая, ключевая битва в истории Шотландии, отмеченная на табличке, произошла здесь 11 июня 1488 года. В этой битве сошлись войска короля Якова III и войска его старшего сына принца Якова, на тот момент носившего титулы герцога Ротсея, графа Каррика и лорда Каннингема. Яков III погиб в сражении, а его сын, бывший тогда всего лишь номинальным лидером восстания, стал новым королем Яковом IV. Считается, что Яков IV стал первым шотландским королем эпохи Возрождения.

Пожалуй фотографии самого замка Стерлинг (именно СтЕрлинг, а не СтИрлинг, он звучит в шотландском произношении), я выложу отдельно. Его архитектура интересна уже хотя бы тем, что учитывая ключевое местоположение замка, с появлением огнестрельного оружия, его не забросили, как забросили множество других шотландских замков, а перестроили стены под новые угрозы.

Tags: Шотландия, замок, история
Subscribe

Posts from This Journal “замок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments