jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

Vasa. Музей одного корабля.

Вспомнив про музей с единственным экспонатом, последним уцелевшем кораблем "потешной флотилии" ботиком "Фортуна", невозможно не вспомнить и еще один музей одного корабля, расположенный в шведской столице Стокгольм, на острове Юргорден. Флагман шведского флота, корабль Vasa был спущен на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа. Однако кораблю не суждено было долго бороздить моря во главе могучего шведского флота. Из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 (20) августа 1628 года. Так он обрел долгую жизнь в качестве музея и единственного дошедшего до нас парусного корабля начала XVII века.





Длина корпуса «Vasa» - 69 м, а его ширина – 11,7 м.



























Гальюн корабля расположен на носу.





Носовая фигура в виде льва.



Стрелковые галереи:









Корма богато украшена резьбой















Руль корабля





Львы на крышках люков орудийных портов





не везде сохранились.





Первые попытки поднять корабль были предприняты в течении нескольких лет после его гибели. Корабль пытались вытащить волоком по дну, на остров Бекхольмен, от берегов которого до места катастрофы было не более ста метров. Когда корабль был поднят в середине 20-ого века, то на нём было обнаружено свыше двух десятков якорей, которыми цепляли корабль.



Ценностью был не столько сам корабль, сколько 64 бронзовые пушки, которыми был вооружен корабль. После провала попыток поднять корабль, для подъёма пушек была снаряжена экспедиция водолазов под руководством шведа Альбректа фон Трейлебена. В их распоряжении имелся только водолазный колокол. Однако в течение 1664-1665 годов с «Вазы» было поднято 53 пушки. Ещё одну подняли в 1683 году. Так что до нас дошли только единицы из орудий корабля.





В середине XX века водолазу, располагающему современным оборудованием для подводных работ и осветительными приборами, для подъёма на поверхность одной пушки потребовался целый день.

Оригинальные орудийные лафеты:



Шлюпка с корабля:







Модель корабля. Вот так он выглядел в цвете





Кормовые фигуры были искусно расписаны



Корабль был поднят на поверхность 24 апреля 1961 года. Макет подъема, экспонируется в музее.





Водолазный костюм



Остальные фотографии здесь:

https://fotki.yandex.ru/users/liura5/album/186175

Tags: история, корабли, корабль-музей, музей, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments