jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Немного апокалипсиса.

Навеяно сегодняшними учениями по ГО, и разговором в Курилке ВИФа, на тему Ракеты vs. Противоракеты.

Зарисовка. Ну пусть будет для... ээээ сценария.

Представьте эпизод ограниченной ядерной войны. База противоракетной обороны. К защищаемой территории приближается группа из 10 ядерных ракет. Каждая разделяется на боеголовки и устремляется к цели. Одна ракета несет 3 ядерные боеголовки и 7 ложных целей. У защитников территории 8 пусковых установок проиворакет, каждая из которых может выпустить 6 сверхвысокоточных ракет перехватчиков, со 100% вероятностью поражающие такие цели.



И вот представьте, полумрак командного пункта, только светятся экраны радаров и дисплеи компьютеров. Идет напряженная работа по селекции целей. Компьютеры пытаются анализировать ситуацию, указывают места вероятного падения боеголовок и подсказать человеку, какова вероятность того, что это именно боеголовка, а не ложная цель. Но решение должен принять человек, и на это у него считанные минуты. 30 боеголовок, 70 ложных целей-болванок, 48 ракет-перехватчиков. Перезарядить пусковые установки уже не успеть. Те боеголовки или ложные цели, которые не собьют, попадут на защищаемую территорию. Компьютеры продолжают выдавать данные скорость, расстояние, вероятное место падения, вероятность того, что цель не ложная.
Одна за другой противоракеты уходят к наиболее предположительно опасным целям. Арсенал противоракет пустеет.
На жизненно важный объект приходится падение чего-то, что компьютер оценивает ложной целью с вероятностью 82%, а еще-что, то вероятность которого оценивается как боеголовка 68% идет на малоценную часть охраняемого пространства. Командир принимает последние решения. Все цели назначены. Все противоракеты ушли на перехват. Остается только ждать результата...

ЗЫ. Усложним ситуацию. Добавим драматизма. Вероятность поражения цели ракетой-перехватчиком пусть будет 80%.

Tags: война, постапокалипсис, ядерный апокалипсис
Subscribe

Posts from This Journal “постапокалипсис” Tag

  • Музей ЗСЖД. Часть 7. ПЗСМ

    Продолжу рассказывать про необычные единицы подвижного состава отечественных железных дорог. На этот раз темой будет агрегат, о существовании которых…

  • Котик и чемоданчик с инструментами.

    Подарили тут набор инструментов. Хотел его сфотографировать для иллюстрации одного тезиса, в совсем другом разговоре. Но котик не мог пропустить…

  • Немного постапка.

    Пока до следующего раздела ж.д. постапокалипсиса руки не дошли. Надеюсь скоро добью Междуреченск-Тайшет и таки про СЦБ и связь напишу. А пока…

  • Вынужден сообщить, что...

    ... обещанная, на эти выходные очередная часть технического описания систем СЦБ и Связи ж.д. постапокалипсиса откладывается. И похоже не на одну…

  • Про железнодорожный постапок.

    Тут, у Ивана в блоге зашел разговор про железнодорожный постапокалипсис http://bigfatcat19.livejournal.com/123152.html В результате я задумался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments