jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Сравнение ТТ, разной формы деактива.

Решил немного развить тему и подробнее описать, в чем разница между ТТ-СХ и ТТ-С. Как раз в наличии оказалось два образца из которых убивали проклятых фашистов военного 1943 года. А так как под рукой у меня еще был и МР-656К (боевой ТТ, переделанный под пневмат) то сравнение будет почти полным. Ибо из всех вариантов ТТ, которые можно купить без каких либо разрешений и лицензий в описании будет отсутствовать только ММГ. Дело в том, что деактив под ММГ в нашей стране на столько чудовищный, что я так ни разу и не купил себе какую-нибудь ММГ. Достаточно сказать, что при деактивации уродуют даже обоймы и штыки, которые совершенно спокойно можно купить отдельно.

Но, да ладно, вернемся к заявленной теме. Слева на право. ТТ-СХ, ТТ-С, МР-656К



Начну с того, что ТТ-СХ и ТТ-С это пистолеты, состоящие из родных деталей, с совпадением всех номеров. МР-656К собирается из деталей от разных пистолетов, с разными номерами и годами выпуска.

Чисто внешне, на боевой больше всего похож ТТ-СХ



Чтоб по его внешнему виду догадаться, что он не боевой, надо либо заглянуть в ствол, либо в патронник. В стволе видны вваренные стержни.



Бабахает он холостыми патронами 10х31. Как я уже описывал, звук от выстрела слишком громкий и не естественный. Из плюсов надо отметить нормальную работу автоматики.

О том, что ТТ-С не является боевым пистолетом, догадаться проще.





Дело в том, что родной ствол у него удален и заменен тонкостенной трубкой. Да, конечно, можно купить специальную вставку, изменяющую внешний вид, но описываю я оригинальное изделие.



Бабахает он капсюлями "Жевело" вставляемыми в специальные многоразовые картриджи. В комплекте идут пластмассовые картриджи (черного цвета) с двумя отверстиями для выхода газа по бокам. Многоразовые они весьма условно. Сильно повреждаются при переснаряжении. Поэтому есть смысл купить отдельно металлические картриджи (на фото желтого цвета). У них одно выпускное отверстие по оси. Переснаряжать их намного проще, особенно с помощью специального приспособления. На следующем фото по центру видны три картриджа, которые я специально поставил вертикально. Слева направо: Снаряженный капсюлем, не снаряженный, отстрелянный.



Звук при стрельбе из ТТ-С на много больше похож на выстрел боевым. Из недостатков, энергии от выстрела не хватает для работы автоматики. Затвор после выстрела приходится передергивать. Металлические картриджи из-за особенности выхлопа имеют достаточно усилий, чтоб взвести курок. Но для выброса картриджа этого все равно не достаточно. Заставить работать автоматику можно снарядив картридж двойным зарядом, или ослабив возвратную пружину, она у ТТ-С оригинальная.

Перейдем к МР-656.



Если заглянуть в ствол, то он как раз выглядит наиболее естественно. Калибр 4,5 мм начинается не у среза ствола, а в глубине. Но вот обойма с винтом, для накалывания баллончика и боковое отверстие, без зацепа для удаления стрелянных гильз, легко выдает в нем пневмат. Да и с левой стороны у него сделан дополнительный вырез для фиксации затвора в заднем положении, потому, что затвор нельзя оттянуть до конца.
Вот на этой фотографии видно, что ход затвора МР-656 ограничен, по сравнению с ТТ-СХ и ТТ-С


(Слева направо: МР-656, ТТ-СХ, ТТ-С)

Обратите внимание на обойму МР и на то, что оригинальные накладки на рукоятке заменены на современные копии.

Перейдем к разборке пистолетов.
Тут пальма первенства полностью на стороне ТТ-С.



Собственно единственной не оригинальной деталью является ствол. Все остальное соответствует настоящему боевому ТТ.

Перейдем к разборке ТТ-СХ. И вот тут нас ждет сильное разочарование.



Собственно на этом разборка всё. Снять затвор, без отделения ствола, уже не получится. Сам ствол болтается свободно и не зафиксирован. Дополнительная пружина, которая установлена вокруг ствола, предназначена чтоб прижимать затвор лишённый боевых упоров.

Для чистоты эксперимента покажу такую же неполную разборку МР-656



Снять затвор без отделения ствола здесь тоже не представляется возможным. В силу того, что как уже говорил, его нельзя оттянуть до конца назад. Возвратная пружина, обратите внимание, заметно укорочена.

В общем, резюмирую. К сожалению в нашей стране сигнальное оружие так и не взлетело. В качестве сигналок выпускались только ТТ, Наганы и ПМ. Хотя для коллекционеров, на мой взгляд, они были намного лучше, чем ММГ и пришедшие на смену сингалкам СХП, потому, что соединяли достоинства и тех и других. В отличии от ММГ сигналки бабахали, а в отличии от СХП, они разбирались как настоящие, с максимальным количеством не изуродованных деталей.

Пневматика из боевого оружия это вообще тупиковая ветвь. Из-за необходимости приспособления оригинальных деталей, получается фигня с очень посредственными стрелковыми свойствами, мало похожая на оригинал.

Все изложенное мое личное мнение, не претендующее на единственное верное. И да, я понимаю чем руководствовались, когда прикрывали производство сигналок.

Tags: обзор, оружие, сравнение
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Ручница?

    Иногда, присмотрев что-то в интернете, еду, чтоб посмотреть вживую, а в результате покупаю что-то другое. Вот тот самый случай. ) Давно…

  • Немного бабахинга.

    В субботу провел сравнительные испытания охолощённых револьверов МР-313 и Р-412 ижевского деактива. Должен сказать, что ижевский деактив…

  • Замок Аркарт (Urquhart Castle). Озеро Лох-Несс. Часть 3. Требушет.

    В завершение рассказа про замок Аркарт на озере Лох-Несс (части первая и вторая тут) осталось показать фотографии экспонирующегося там осадного…

  • К вопросу о том, что если понимаешь, что надо остановиться, остановись.

    Вот сколько раз уже убеждался, что если чувствуешь, что дело не идет, доверься интуиции и остановись. Вышел пострелять из лука. Сделал несколько…

  • Патрон .22 калибр.

    Патрон калибра 5,6 мм (.22) для американского карманного револьвера выпуска 60-х годов 19-ого века. Специально выкладываю фото на фоне…

  • Музей ОктЖД. Часть 2. ТМ-3-12

    Сегодня пожалуй подходящий день. Памяти тех, кто принял на себя первый удар. Это орудие защищало Ханко. Эта артиллеристская установка построена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments