jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Орудия - памятники.

Написать этот пост меня подтолкнуло стечение обстоятельств. Попавшаяся на глаза фотография из моего фотоархива, история моей семьи и День Победы.



Задумывались ли вы над вопросом, какую военную технику в нашей стране чаще всего устанавливают в качестве памятников Великой Отечественной Войны? Думаю, что без всякой статистики легко предположить, что это танк, точнее Т-34-85. Один из самых узнаваемых с детства символов (на ряду с ППШ, Ил-2 и ЗиС-3), которые можно объединить в общее понятие "Оружие Победы". И единственный из этих символов, прочно захвативший постаменты. В общем то причины этого понятны, но я хотел бы поговорить не об этом. А о немногочисленных артиллеристских орудиях - памятниках.
Собственно, разговор получается довольно короткий. Лично я знаю только два орудия - памятника. Причем, среди них нет ЗИС-3, прочно захватившего роль орудия, на чьем лафете провожают в последний путь военачальников и государственных деятелей. Постаменты достались гаубицам. Первый памятник как раз вынесен в заглавную картинку поста, именно он подтолкнул меня к теме этого поста. Находится он в Чите и поставлен в честь воинов-артиллеристов Забайкалья.



Второй... Второй, на мой взгляд, один из самых пронзительных и щемящих душу памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. И именно про него я и хочу рассказать. Но прежде, чем перейти к этому рассказу, необходимо сделать некоторое отступление.

Первое. Уверен, что есть еще орудия-памятники ВОВ, и был бы рад, если бы вы поделились их местоположением. Собственно этого и есть одна из целей написания данного поста.
Второе. Да, я в курсе, что орудий на постаментах и в музеях полным полно, и у нас и за рубежом. Буквально пятиминутная беглая пробежка по моему личному фотоархиву и вуаля... десятки орудий из разных парков боевой славы и музеев. Уберу их под кат, пост не про них, но мало ли, кому любопытно:
[Spoiler (click to open)]
Хабаровск:





Гавана:





Ростов Великий:



Тальцы:



Нижний Новгород:



Воронеж:





Улан-Батор:







Родос:



Саратов:







Хошемин (Сайгон)



Пекин:



Белград:







Златоуст:



Ледокол "Ангара":





И это далеко еще не всё. Есть фото и из других стран и городов. Но, это всё темы отдельных постов. Возвращаюсь к теме сегодняшнего дня.



Итак, второй памятник. Он находится на одном из островов Селигера



И кажется, что нечего в общем-то особенного.












Но по настоящему щемят вот эти две таблички, которые прикреплены к постаменту. (кликабельно)
На первой сказано, что с этого места в декабре 1941 года началось наступление наших войск.



А вот вторая, это стихи (кликабельно):





На мой взгляд именно эти строки являются душой памятника:

Остановись и сыну расскажи,
Про то, как защищали здесь страну.
Остановись и сыну покажи,
Заросшие травою рубежи.
Отсюда люди гнали прочь войну,
Что бы твой сын мог слушать тишину…

Не знаю, кто автор этих строк, (поиск выдает мой же собственный старый пост на ВИФе),
но за душу они берут здорово...

С Днем Победы!
Tags: артиллерия, война, история, оружие, памятник, память
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments