jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Междуреченск-Тайшет. Часть 3. Там, где снимался "Хозяин Тайги".

"На реке ль на озере, работал на бульдозере, весь в комбинезоне
и пыли..."

Перерывая свои цифровые архивы в поисках фотографий для цикла статей о трассе Междуреченск - Тайшет, наткнулся на много интересного и забытого, о чем можно рассказать. Причем объем информации таков, что при взятых темпах, по одной большой записи в неделю, понял, что мне хватит лет на пять, даже если я больше ничего интересного в жизни не сделаю. Ну, посудите сами, только чтоб закончить Междуреченск - Тайшет, надо написать еще три статьи (причем, одна из них, самая интересная для меня, про Джебь-Щетинкино, точно будет разбита минимум на две части), а память уже услужливо разворачивает связанную с суматохой вокруг проектирования линии Кызыл-Курагино командировку в Китай. А это опять же три-четыре рассказа, о том, как проектируют и строят железные дороги, наши "братья на век". В том числе и про китайские ВСМ и про высокогорную Транстибетскую линию. Ну и так далее. В общем решил немного сегодня ускорить темп и выдать на гора короткий фоторепортаж из села Выезжий Лог, где снимался фильм "Хозяин Тайги", тем более, что прдыдущий пост, мне дался весьма эмоционально.

В далеком уже 1968 году по сценарию Бориса Можаева, написанного им по его же повести "Власть тайги", режиссером Владимиром Назаровым был снят советский детектив "Хозяин тайги", в главных ролях, с тогда еще мало кому известным. Валерием Золотухиным и известным всей стране, в первую очередь по песням собственного сочинения, Владимиром Высоцким. Да, и остальной актерский состав был весьма достойным. Так что фильм, на мой взгляд получился классным, а песни, написанные Высоцким для этого фильма иногда сами всплывают в памяти.



Я не буду описывать как снимался фильм, как жили актеры, как Золотухина принимали за охранника Высоцкого (чтоб вжиться в образ, Золотухин постоянно ходил в милицейской форме своего героя, старшины Сережкина), что творилось вокруг площадки, все это вы легко можете найти в сети, в качестве мемуаров самих участников событий.
Просто несколько фотографий, с места съемок, спустя почти 50 лет.
Событие, понятно, для таежного поселка было не ординарное, и память о нем хранится до сих пор.

На месте съемок установлен памятник





И выложена памятная надпись



Само место съемки, река Мана, узнаваемая по фильму.





Сплавом леса там больше не занимаются. А лодки, на которых плавают герои фильма, в тех краях в ходу до сих пор.



Места там потрясающе красивы. Но это отдельно опишу, в эпилоге рассказа.

Следующая часть Джебь-Щетинкино, а на сегодня, все.

А сам фильм, кто не смотрел, можно посмотреть вот здесь:



Tags: кино, красота, память, природа, река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments