jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Путевые заметки. Или памятка туристам. Исландия. Голубая лагуна.

Решил открыть новую информационную рубрику, посвященную поездкам в путешествие.
Сначала изложу соображения, которые побудили меня к этому. Уберу их под кат, они получились довольно пространные и несколько с желчью. Тот, кто и так понимает, почему взаимопомощь информацией, у нас в стране заменяет то, за что мы вроде бы платим, тот может не читать, и сразу переходить к информационной части.

[Spoiler (click to open)]Много лет сталкиваюсь с тем, что наш отечественный туристический сервис является поистине ненавязчивым. Что называется «в сравнении». Это я про такой аспект, как информирование туриста о предстоящем путешествии или мероприятии со стороны туроператора. Наш турист с этим сталкивается постоянно, начиная с примитивных поездок в Турцию и Египет, которые для многих долгие годы и было «заграничным туризмом». Не знаю, стало ли сейчас лучше или все по-прежнему, даже на подобных, всячески изъезженных направлениях, про которые давно можно сказать, что «курица не птица». Очень давно не ездил в подобные места массового российского «туризма». Но на малоосвоенных нашими соотечественниками направлениях с информацией по-прежнему все тухло и люди с опытом, отправляясь в новое для себя, лезут в интернет, чтоб понять простые, в общем-то, вещи. Как дела с использованием мировых валют и банковских карт в стране, нужно ли тащить с собой полотенца и крема от солнца, на каких языках говорит персонал отеля и печатают меню в ресторане, ну и так далее. Что уж говорить о более сложном. Я эту проблему полностью осознал и сформулировал много лет назад, первый раз попав на Мальдивы. Нам тогда повезло, мы без подготовки, что называется на шару, попали на хороший остров. Именно там я и узнал, что это было именно везенье, и смог сравнить, как относятся к оценке места будущего отпуска наши турфирмы в сравнении, ну скажем, с немецкими. Немцы изучают всё досконально. Какие услуги предоставляет отель, что включено в обслуживание, что можно приобрести на острове, какие на острове пляжи, какие глубины. Да, да, на Мальдивах это очень важно, потому, что можно очутится в месте, где вместо рисуемого воображением романтического кораллового рая, вас встретят затянутые в сетку или мелководные, буквально по колено, унылые берега.
Так вот, немецкие турфирмы, прежде чем включить отель в предложение, высаживают туда десанты из своих сотрудников, и всё тщательно изучают и фиксируют, чтоб донести эту информацию до своих клиентов. А потом еще и отслеживают качество и номенклатуру предоставления услуг. Надо ли говорить, что немецкий язык в этом отеле становится практически родным? От наших же туроператоров и гидов, даже на месте, зачастую продолжает поступать противоречивая информация. А без знания английского, вообще хреново. Часто владельцы отеля в этом плане больше делают, самостоятельно набирая себе в штат русскоязычный персонал, о чем наши туроператоры даже и не подозревают. В общем, столкнувшись со всем этим бардаком в очередной раз, купив еще в Москве, экскурсию в «Голубую лагуну», самый знаменитый спа-курорт Исландии, я таки решил начать эти заметки-советы для тех, кто рискует открывать для себя новые направления.


Итак, заметка первая. Исландия. Спа-курорт «Голубая лагуна».



Начнем с того, что это не лагуна и она никакая и не голубая. Это водоем, образовавшийся в результате выхода на поверхность сильно насыщенных минералами термальных вод. И изначально это результат неудачного бурения скважин для геотермальной электростанции, расположенной неподалеку. Т.е. вначале это было воспринято как экологическая катастрофа. Это потом, воды были объявлены лечебными от всех болезней, и деньги потекли рекой. Цвет же воды вы можете сами посмотреть на фотографии:



На мой взгляд наиболее похоже на воду, налитую в стакан из под молока. Второй момент, это температура воды. Она 38-40 градусов Цельсия, о чем наш доблестный гид и сообщил уже когда автобус подъезжал к лагуне. И даже сообразил предупредить, что людям, у которых проблема с сердцем в 40-градусную ванну лучше не лезть (ха-ха-ха, напомню, что купание в этом водоеме оплачено еще в Москве).
Следующий момент, это то, что надо брать с собой. В общем то до последнего момента внятного ответа, что там дают на прокат, а что нет, получить было тяжело. Сведения колебались от «там можно арендовать всё, включая плавки и тапочки», до «берите с собой полотенца и шампунь, главное не потеряйте, а то штраф». В общем так, правильный ответ «там арендовать можно всё». Но с моей точки зрения оптимально взять с собой плавки (купальники) и резиновые шлепанцы. Все остальное удобнее взять на месте. Тем более, что на самом деле кроме полотенца вам больше ничего и не понадобится. Мы ездили вчетвером, брали четыре полотенца и два халата, обошлось это в 5600 исландских крон или 3163 рубля 06 копеек (я карточкой рублевой платил, в Исландии карточкой можно заплатить за все, включая сувениры). Собственно халаты, как я уже и сказал, можно было не брать. Это я сообразил, уже когда на кассе оплачивал. Жену с дочерью переубеждать было некогда, так что от халатов отказались только мы с сыном. Халаты нужны чтоб дойти от душевой до лагуны и обратно. Так вот, если вы не собираетесь бродить по берегу и устраивать фотосессию в халате на фоне так сказать, то халаты реально не нужны. От выхода до лагуны метров 5. И вы больше времени потратите, чтоб найти местечко, куда этот халат пристроить, а потом его найти. Там уже сотня человек до вас захватила все вешалки. Более того, специально для неженок, есть вход лагуну прямо из здания. Ну, ровно так же как у нас в Москве устроены выходы в открытый бассейн. Только тут подныривать не надо, просто спуск в воду. Шампуни и все такое висят в огромных емкостях прямо в душевых кабинах, разумеется, бесплатно, точнее включено в стоимость посещения. Собственно косметика и прочие гели для душа, это то, чем славится этот спа-курорт, и по настоящему ваша банковская карточка похудеет именно в магазине косметики при курорте, через который как раз идет выход к автобусам. ))

Еще одно место, где можно потратить деньги, это бары, расположенные в самой лагуне.



Оплата там происходит путем прикладывания браслета к считывателю (вообще, выданный вам браслет, внутри курорта является всем, ключом от шкафчика, платежным средством, ключем для выхода с курорта, чтоб выйти нужно расплатится и сдать браслет в специальное гнездо на турникете).

Теперь о шкафчиках и раздевалках. Шкафчики Г-образной формы, двух типов. Закрываются браслетом. Для этого надо захлопнуть шкафчик и приложить браслет к считывателю, расположенному в центре стенки образованной группой шкафов. Не буду подробно рассказывать, там на стене очень доходчивая инструкция в картинках. Открывать также, приложил браслет, твой шкафчик открылся. Реально удобно, если вы вдвоем, есть смысл взять один верхний, один нижний шкафчик. В нижний повесить верхнюю одежду и поставить обувь, в верхний все остальное. Конструктив шкафчиков, к этому располагает. Если вы один (одна), то решайте сами, что удобнее. В принципе, для обуви есть отдельные открытые стойки. Мужские и женские раздевалки, разумеется отдельно, так что если вы поехали с любимой (любимым), то с точки зрения шкафчика бы будите один (одна). Так что не забудьте договорится, где встречаетесь в лагуне. В принципе выход общий. Как в воду, так и на ресепшен, на обратном пути.

Отдельно скажу про фены. А то вокруг этого противоречивые советы в интернете, брать ли с собой свой фен или нет? Мужикам не нужно, точно. Там два фена на два десятка шкафчиков. Так что проблем нет. Женщинам лучше брать. Там такая же пропорция, но волосы у вас длиннее. Так, что имея с собой собственный фен, можно не ждать, а воспользоваться розеткой рядом с феном. Розетка обычная европейская на 220 вольт.

Теперь, раз уж мы заговорили про волосы... Там заведено так, что прежде чем идти купаться в лагуне, надо помыться в душе. Ну, прям как в обычный общественный бассейн идете. Вот только не повторяйте глупых ошибок и не мойте голову перед купанием!!! Нырять вы там в эту мутную соленую водицу все равно не будете, а вот в отличие от привычного нам открытого бассейна, в котором и в минус 35 голове тепло над водой (в Исландии таких температур не бывает. Тут средняя в Рейкявике -1 зимой. А на севере острова аж -2), здесь дует жуткий ветер, и теплой прослойки воздуха над водой нет. Поэтому мокрая голова во время купания, наводит на мысли о неприятных последствиях. К сожалению, это осознаешь, только когда плаваешь по лагуне с мокрыми, пронизываемыми холодным ветром волосами, глядя на тех умных, которые голову не мыли.

На этом всё. Все это плавание в лагуне, как развлечение весьма приятное, так что рекомендую.

Ах, да… арендованные халаты и полотенца… Вы их просто бросаете в специальную тележку на выходе из раздевалки. )

Добавлю немного фото, снятых там. Кстати, о том, чем там снимать. Гоупро или телефон, в общем-то без разницы. Как я уже сказал, с головой там никто не ныряет, а глубина в купальне, в лучшем случае, по грудь, так что держать телефон над водой не составляет труда. Тащить же туда фотоаппарат бессмысленно.











ЗЫ. Есть еще предположение, что там есть и услуга «все включено», предположение основано на косвенных данных и возможно действует для тех, кто там на курорте сидит неделями.

ЗЗЫ. текст этой заметки я набросал еще в поездке, сейчас просто добавил фотографий
Tags: где я только не был..., путевые заметки, путешествие, советы, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Про премиальные мили Аэрофлота.

    Первый раз в жизни у меня получилось взять премиальный билет за мили. Летаю я много, каждый год налетываю на золотую , или хотя бы на серебряную…

  • Продолжение флотофильства. Порты Исландии.

    А вот какие корабли охраняют территориальные воды Исландии Этот патрульный корабль носит имя "Эгер" (ÆGIR). (за опознание кораблей спасибо…

  • MSC PREZIOSA

    Комментарии выложенных в пятницу фотографий, где этот корабль виден с кормы, на фоне заснеженных скал Исафиорда породили мои обещания показать его с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment