jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Categories:

Тема, по которой не отписался только ленивый. Зарядье.

Вообще-то я ленивый. И не собирался писать по теме. Но бурление говен сумело достучаться и до меня. Сразу оговорюсь, что я не был в этом парке и не собираюсь туда в ближайшее время, по крайней мере до тех пор, пока не схлынет ажиотаж вокруг Зарядья. Поэтому в этом посте вы не увидите оценки данного проекта, ни с эстетической точки зрения, ни с точки зрения соответствия московской архитектуре, ни с точки зрения того, на сколько эффективно потрачены пресловутые 14 ярдов рублей российских. Этот текст будет написан с точки зрения человека, родившегося и выросшего в Москве, и моего личного отношения к этому городу и его жителям.

Начну с простого. Район Москвы, где я родился и живу, это зеленая окраина, основная застройка которой пришлась на 70-е годы, по моему мнению, самые благоприятные с точки зрения планировки, годы Москвы. Большие дворы, удобное расположение общественных зданий, и главное много зелени. У нас дома утопают в зелени. Тут сохранились деревья, которые старше меня. Они помнят еще моего отца маленьким. Дома построенные в 50-60-х просто стоят как в лесу. Более того, буквально в двух шагах настоящий лес. Заповедник и царская охота с 1406 года. Но так уж получилось, что был год моей жизни, который я провел в центре Москвы. На Пресне, с которой выходцы родители матери. Родители были за границей, а я жил с бабушкой и дедушкой, потому, что дед, единственный из моих предков, который тогда по возрасту и в силу специфики профессии составителя поездов, мог досрочно уйти на пенсию. Бабушки с дедушками, кстати выходцы из той самой барачной Москвы, за историчность облика которой так ратуют сейчас Борцы с парком Зарядье. Я, по счастью, не застал этого, но зная реальность, готов пожелать, чтоб все кто мечтает о возвращении этого, там бы и пожил. Для ума.

Но вернемся обратно к тому облику центра Москвы, который для меня не чужой. Ибо по мимо года жизни, я там достаточно часто бывал, сначала с родителями, а потом, когда подрос и смог сам ездить на метро, и просто так. Так вот, по зелени тот район ни чем не отличался от описанной мною окраины. Дом бабушки и дедушки, тоже утопал в зелени. Его потом, незадолго до смерти деда, снесли. Деду дали квартиру на Фрунзенской, она и сейчас цела. Квартиру дали лучше, но думаю, что если бы не переезд, дед прожил бы на пару лет дольше. Хотя грех жаловаться, он долгожитель по любым меркам, особенно с учетом того, сколько войн он прошел.

Так вот. Сейчас от того зеленого района, остались зелеными только Зоопарк и Ваганьковское кладбище. А тот человеческий мегамуравейник, который возвели между Беговой и Тестовской у ТТК, просто угробище. Там, кстати раньше тоже была зелень. Я там маленький пешеходный мостик строил в 90-е. Так деревья мешали работать с нивелиром.

К чему я это все веду. На протяжении многих лет я мог наблюдать как развивались или выживали разные парковые зоны Столицы. Там было и очень хорошо и очень плохо. Там брали плату за вход и не брали. Крутили аттракционы, катали на лодках или устраивали торговые точки. Для примера возьму свое любимое ВДНХ, на котором даже успел поработать на школьной практике.
Даже когда в 90-е ВДНХ превратили в мегарынок, уродуя настоящие памятники архитектуры, варварскими перепланировками, бороться за спасение которых почему-то не побежала толпа любителей московской архитектуры, сама территория оставалась почти не прикосновенной. Ее нельзя было застроить очередным торговым центром или офисными зданиями, как застроили и снесли промышленный пояс Москвы, тоже между прочем историчный и московский. Туда все равно можно было пойти гулять с детьми, хоть с коляской, хоть на роликах и самокатах. Хрен до этих парков могли дотянуться даже самые отмороженные застройщики. И это, по счастью, пока московская реальность. ВДНХ, Сокольники, Парк Горького выжили, и будет жить дальше. Не дождётесь! Это не деревья на улицах, которые вырубают легко и свободно.

Так вот, возвращаясь к Зарядью. Какое бы безвкусное болото с тундрой там не поострили, это новая зона в Центре Москвы, куда можно будет прейти с коляской еще многим поколением москвичей. Там еще не раз поменяют архитектуру, дизайн, набор растений. Причем судя по динамике, мы это с вами еще застанем. Но эта зона вырвана из лап любителей "точечной" застройки и уплотнения, которые привыкли покупать всех и вся.

На этом всё.


Tags: Москва, разум человеческий
Subscribe

  • Забрели вчера на ВДНХ.

    Помнится я рассказывал, как в 2014 году состоялось знаменитое изгнание торговцев с ВДНХ. И началась реконструкция этой уникальной выставочной…

  • Что полезного принес в вашу жизнь короновирус?

    Говорят, что нет худа без добра. Однако если послушать страдания некоторых, то короновирус сплошной кошмар, прям как война и мировой заговор.…

  • Творенья юношеских лет. ))

    Сегодня во френдленте прилетела вот такая фотоподборка от уважаемого rajon_pride. Среди фотографий попалась вот такая На ней виден…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • Забрели вчера на ВДНХ.

    Помнится я рассказывал, как в 2014 году состоялось знаменитое изгнание торговцев с ВДНХ. И началась реконструкция этой уникальной выставочной…

  • Что полезного принес в вашу жизнь короновирус?

    Говорят, что нет худа без добра. Однако если послушать страдания некоторых, то короновирус сплошной кошмар, прям как война и мировой заговор.…

  • Творенья юношеских лет. ))

    Сегодня во френдленте прилетела вот такая фотоподборка от уважаемого rajon_pride. Среди фотографий попалась вот такая На ней виден…