jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Трагетто.

Наверное все знают про венецианскую гондолу. Одновесельная лодка, ставшая символом Венеции, когда-то городской транспорт, а ныне развлечение для туристов.



Но плавая по Гранд-каналу в Венеции, можно заметить совсем необычную гондолу, лишенную даже намека на украшения, однако вместо этого имеющую два весла.



У этой гондолы отсутствует даже традиционный носовой набалдашник — «ферро»



Прежде всего, потому, что на традиционной гондоле он исполняет роль противовеса для одинокого гондольера, стоящего на корме.





У трагетто, как я уже сказал, два весла и соответственно два гребца. Один из которых, как и в гондоле, стоит на корме, а второй располагается на носу.
При этом, наверняка многие из вас слышали, что гондолы строятся по специальным строгим стандартам, не допускающим отклонений. И вообще, про замкнутость касты гондольеров и их ограниченное количество. Так что же такое трагетто?



Трагетто в переводе на русский, переправа. И эти лодки являются просто паромами, перевозящими пассажиров через Гранд-канал. Единственные из гондол, которые до сих пор являются обычным городским транспортом в Венеции, и используются местными жителями в повседневных перемещениях по городу.



Обычно, они кстати вмещают до 15 человек, и перевозят пассажиров стоя.

Tags: Италия, город, лодка, море, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments