jury_a_kap (jury_a_kap) wrote,
jury_a_kap
jury_a_kap

Category:

Оркнейские острова. Шотландия. Часть 1, порт Стромнесс.

Оркнейкие или Оркадские острова - архипелаг в 16 км от северной оконечности Шотландии, состоящий из более 70 островов, расположенный между островом Великобритания и Шетландскими островами, на границе Северного моря и Атлантического океана. Крупнейший остров Мейнленд, на котором расположен административный центр Керкуорлл. Именно между островов этого архипелага находится знаменитая бухта Скапа-Флоу, считающаяся одной из самых удобных и вместительных гаваней в мире. Гавань долгое время была главной военно-морской базой Royal Navy. Во время Первой мировой войны, там базировался Гранд-Флит. Там на дне до сих пор покоится часть кораблей германского Флота Открытого моря, затопленного в бухте экипажами. Там покоится и HMS «Royal Oak», торпедированный во время Второй Мировой войны 14 октября 1939 года, немецкой подлодкой "U-47". Сейчас бухта пустынна. База закрыта в 1956 году. И только дайверы посещают затопленные немецкие корабли. Дайверы базируются в порту Стромнесс.



Несколько неожиданно было увидеть такие древние деревянные лохани, в качестве дайверских судов в одном из портов бывшей "Владычицы морей".














Город Стромнесс









В общем как-то мрачноватый репортаж получился. Во второй части посмотрим место, где Северное море встречается с Атлантическим океаном. Маленький островок Brough of Birsay
Tags: Шотландия, корабли, острова
Subscribe

Posts from This Journal “Шотландия” Tag

  • Архитектурная загадка.

    Эти фотографии сделаны в одном Шотландском городке, архитектура которого застряла в 17-ом веке. Вопрос простой. Для чего предназначены вот…

  • Монс Мэг (Mons Meg)

    В Эдинбургском замке стоит шотландская царь-пушка, которая называется Монс Мэг. Это орудие в 1457 году было подарено королю Шотландии Иакову II…

  • Вискикурня DEANSTON.

    Просто фоторепортаж о посещении шотландской вискокурни. Вискикурня относительно молодая. Свою работу она начала в 1965 году. А вот здание, в…

  • Железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт. (Forth Bridge)

    Этот пост можно считать просто отметкой на карте. Понятно, что побывав в Эдинбурге и его окрестностях, мне как железнодорожному мостовику, невозможно…

  • Замок Дун (Doune). Шотландия.

    Вчера, рассказывая про памятник основателю SAS, Дэвиду Серлингу, упоминул, про то, что он находится недалеко от местечка Дун, и обещал рассказать про…

  • Памятник Дэвиду Стерлингу, основателю SAS.

    Памятник Дэвиду Стерлингу (Sir Archibald David Stirling), основателю SAS (Special Air Service) в Шотландии. Находится недалеко от местечка Doune.…

  • Great Hall Эдинбургского замка.

    Строительство Большого зала Эдинбургского замка было завершено в 1511 году. По замыслу короля Иакова IV он должен был служить основным местом…

  • Рослинская капелла (Rosslyn chapel).

    Если вас когда-нибудь занесет в Шотландию, очень советую посетить построенную в 1446 году капеллу Рослин. Несмотря на то, что она не была достроена,…

  • Оркнейские острова. Шотландия. Часть 3, Круг Бродгара.

    Этот памятник эпохи неолита построен он между 2500 и 2000 годами до н. э., но точный возраст неизвестен, так как его еще не исследовали археологи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments