Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Пара загадок по психологии обитателей РКМП.

Продолжаю изучать быт и нравы обитателей подмосковных усадеб Серебряного века. Второй, транспортно-железнодорожный кусочек был вот здесь.
Следующая глава принесла два новых кусочка. Во-первых, это выставки готовых домов, которые потом перевозились в поместье. А во-вторых, стремление к индивидуальности во внешнем облике загородных домов, которую не могли продемонстрировать во внешнем облике своих городских жилищ. Но это всё довольно банально, поэтому хочу сегодня загадать вам пару загадок.

Вопрос №1.

20190310_082300.jpg

Collapse )

Монс Мэг (Mons Meg)

В Эдинбургском замке стоит шотландская царь-пушка, которая называется Монс Мэг.

20181202_124800.jpg

Это орудие в 1457 году было подарено королю Шотландии Иакову II дядей его жены герцогом Филиппом Бургундским. Шеститонное осадное орудие нарекли "Монс" по названию города, в котором оно было отлито в 1449 году.
Collapse )

Железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт. (Forth Bridge)

Этот пост можно считать просто отметкой на карте. Понятно, что побывав в Эдинбурге и его окрестностях, мне как железнодорожному мостовику, невозможно было не посетить Forth Bridge. Один из старейших консольных железнодорожных мостов мира.

20181203_105121.jpg

Мост через залив Ферт-оф-Форт расположен у восточного берега Шотландии. Строительство моста длилось с 1882 по 1890 год.
Collapse )

Замок Дун (Doune). Шотландия.

Вчера, рассказывая про памятник основателю SAS, Дэвиду Серлингу, упоминул, про то, что он находится недалеко от местечка Дун, и обещал рассказать про замок Дун, некоторые интерьеры которого вы наверное знаете по сериалу "Игра Престолов", как интерьеры замка Винтерфелл.

20181205_105509.jpg

Collapse )

Памятник Дэвиду Стерлингу, основателю SAS.

Памятник Дэвиду Стерлингу (Sir Archibald David Stirling), основателю SAS (Special Air Service) в Шотландии. Находится недалеко от местечка Doune.

20181205_102744.jpg

Кстати замок Doune, тоже весьма примечательный. Но о нем следующий раз.

Collapse )

Great Hall Эдинбургского замка.

Строительство Большого зала Эдинбургского замка было завершено в 1511 году. По замыслу короля Иакова IV он должен был служить основным местом проведения официальных мероприятий. Но через два года после окончания строительства король был убит в битве при Флоддене (Battle of Flodden). А его наследники предпочли целительный воздух Холируда красотам Касл-Рок. Захвативший в 1650 году замок Кромвель, превратил Грейт-холл в казармы. И только в 1886 году в зале начались реставрационные работы.

20181202_131230.jpg

Collapse )

Рослинская капелла (Rosslyn chapel).

Если вас когда-нибудь занесет в Шотландию, очень советую посетить построенную в 1446 году капеллу Рослин. Несмотря на то, что она не была достроена, она поражает воображение замыслом ее основателя. Сэр Ульям Синклер, 3-й принц (граф) Оркнейский, 11-й барон Рослин основал ее как первую коллегиальную церковь Святого Матвея, для распространения духовности, святых символов и в надежде обеспечить себе дорогу в Рай.

20181203_154143.jpg

Collapse )

Нюрнберг. Дворец съездов.

Продолжу фоторепортаж сохранившихся зданий территории съездов НСДАП. На этот раз внутренний двор дворца съездов.

Замахнувшись на покорение всего мира нацисты страдали поистине гигантизмом.



Циклопические стены сооружения, впечатляют до сих пор.

Collapse )