Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Дама сдавала багаж...

Стихотворение Маршака версия от 28 января 1945 года. Написанная для газеты "Гудок".

Collapse )

Между прочем 23 декабря газета отпраздновала 100-летний юбилей. С этой газетой связаны такие великие писатели, как Олеша, Катаев, Ильф, Петров. Считается, что описанная в знаменитом романе редакция газеты "Станок" списана как раз с редакции "Гудка".

Интересно читать поздравления, поступавшие в адрес газеты в разные годы от председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, от Феликса Дзержинского и Лазаря Кагановича в бытность их Наркомами Путей Сообщения, наркома иностранных дел Георгия Чичерена. В их поздравлениях, написанных в те времена, когда не принято было пользоваться услугами спич-райтеров, ярко проявляется характер людей, написавших поздравления.
В завершении приведу одну фразу из поздравления газеты председателем ЦИК СССР Михаилом Ивановичем Калининым. "...Несмотря на все трудности, вы можете встретить "Гудок" на самых отдаленных и глухих станциях железных дорог, куда другие газеты не проникают..."

Хоббит и поисковик.

В предыдущем посте про злобные детские сказки наших соседей по континенту, зашел разговор о переиздании книг нашего детства. По ходу разговора мне понадобилось найти картинку с обложкой одной из любимых книг моего детства, переиздание которой недавно вышло в издательстве АСТ.

Угадайте, что я получил, забив в поисковик слово "Хоббит"? Причем, ради интереса, я забил это же и в другом поисковике, с тем же результатом.

Collapse )

Про сказки, советскую цензуру, толерастию и счастливое детство.

Вы никогда не задумывались, что европейские сказки очень жестокие? Если нет, то вполне возможно, вы просто читали их исключительно в адаптированном варианте, после того, как они прошли советскую цензуру, отобравшую нам лучшее. И после того, как над ними поработали наши добрые и талантливые детские писатели и переводчики, превратившие их в любимые произведения нашего детства.
Начну с того, с чего я про это вспомнил. Прилетело сегодня в новостной ленте:

"Британка нашла в сказке «Спящая красавица» пропаганду изнасилований и потребовала, чтобы произведение убрали из школьной программы для младшеклассников. Об этом сообщает Metro.

[Spoiler (click to open)]Жительница города Нортамберленд-Парк Сара Холл (Sarah Hall) заявила, что не желает, чтобы ее шестилетний сын проходил в начальной школе сказку, в которой детям прививают неправильные идеи о согласии на секс.

Возмущение британки вызвала сцена, в которой принц целует спящую девушку, не спросив, хочет ли она этого. «Я считаю, что в сказке есть проблемы с презентацией сексуального поведения и согласия. Мне кажется, такое поведение недопустимо в наше время», — сказала Холл.

https://lenta.ru/news/2017/11/23/sleepingbeautydoesnotwantkisses/


В одной из первых версий сказки авторства Джамбаттисты Базиле под названием «Солнце, Луна и Талия», опубликованной в 1643 году, спящую принцессу действительно насилует во сне заблудившийся король другого государства. Она даже рожает детей во сне, и один из них в поисках еды начинает сосать ее палец, из которого выпадает заноза от заколдованного веретена, отчего девушка просыпается.


Collapse )

(no subject)

Новостная лента принесла прекрасное. Сандал в благородном семействе передачи "Что, Где, Когда, Почем?

https://news.rambler.ru/starlife/38457266-askerov-ustroil-skandal-v-chto-gde-kogda/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

Не пойму, кто-то еще смотрит эту передачу? По моему на них даже пародисты перестали пародии писать. ИМХО интересно все это было, пока они за книжки играли и знания должны были из книжек же черпать. Как задающие вопрос, так и знатоки.

Сказки Старой Руси.

Сегодня пришел заказанный артбук Романа Папсуева.



Не знаю, где его раньше успел раздобыть bigfatcat19, но не смотря, на то, что я поручил его поиски дочери, большой специалистке в нашей семье по дистанционной покупке книг, везде ее ждал только предзаказ. Но вот наконец свершилось, и книга у меня дома. Это реально впечатляющий шедевр.

Collapse )

Книги РКМП. Искусство брать взятки. Издание 1830 года.

Кто не слышал про взятки борзыми щенками? Думаете это была такая шутка? Тогда отправимся на встречу юбилею свержения России которую мы потеряли (РКМП), и похоже уже опять нашли. Попалось мне тут репринтное издание вот такой книги:

Collapse )

Международный день без интернета.

Оказывается сегодня Международный день без интернета. Нет, я конечно согласен, что интернет это Зло, ибо Злом может быть все, что угодно, вопрос в применении и дозах. Но придумавшие Международный день без интернета, явно не дружат со своей собственной головой. Хочется им посоветовать развить идею и организовать Международный день без телефона и даже пойти дальше и организовать Международный день без общения и коммуникаций. В этот день не читать книг, отключить ТВ, радио и все остальное. И не разговаривать ни с кем. Даже котиков не гладить. Каждый, чтоб отвлекся от мира и пожил сам по себе. Да, и транспорт в этот день остановить, электричество отключить чтоб никаких средств коммуникаций.

Все-таки если дураки начинают молиться, то все вокруг забрызгивают кровищей, осколками костей черепа и того серого вещества, которое заменяет им мозг.